设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 时政要闻 > 内容阅读

唐前启:坚持党的领导和依法选举是村(居)委会换届选举成功两大法宝

来源:隆回县委组织部  时间:2017-05-05 15:05   作者:

 

5月5日,隆回县召开全县村(居)委会换届选举领导小组会议,县委常委、组织部长唐前启参加会议并强调指出,把坚持党的领导和依法选举贯穿村(居)委会换届选举全过程,是确保贯穿村(居)委会换届选举成功的两大法宝。

座谈会上,对村(居)委会成员候选人资格、违反计划生育问题、如何选优配强班子问题、刻制村(居)委会公章问题、流动票箱问题、颁发选民证问题和追责等问题进行了研究和座谈。

唐前启就如何依法依规、有序推进村(居)委会选举工作强调指出:一是要高度统一。坚持党的领导和依法选举相统一,要把坚持党的领导和依法选举贯穿村(居)委会换届选举全过程。口径和行动要高度统一,在村(居)委会换届选举中做到一个口径答复,由民政部门统一答复、辅导、宣传、解释;村(居)委会换届选举选人用人标准与村级党组织标准相统一,在村委会人选问题上,要旗帜鲜明,不要含含糊糊,遮遮掩掩。指导组、换届风气监督组、县乡两级在指导、督导过程中要统一标准,统一行动,全部进村入户开展指导和督导。二要突出重点抓关键。要突出选举委员会、候选人提名、选举办法、全程签字这四个重点,为村(居)委会换届选举把好关、选好人,确保依法、依规、依程序选举;要抓责任落实这个关键,指督导组要加强指督导力度,要抓实乡镇和村两级责任落实,要压实村党支部书记包村、支部委员包片、村民小组长和党员包户的责任机制。三要坚持问题导向,谈心谈话要谈细谈实谈透。在村(居)委会换届选举工作中,要加大谈心谈话力度,要在谈心谈话中及时收集问题和意见,及时研究对策,及时研究解决办法,为村(居)委会换届奠定坚实基础。四是严肃法纪,严厉追责。在村(居)委会换届选举工作中,要把纪律和规矩挺在前面,严厉打击宗教黑恶势力,严厉打击村痞村霸行为,严肃查处破坏村(居)委会换届选举案件。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回县举办百姓剧场“五四”青年节专场文艺晚会

下一篇:车茂带队赴羊古坳镇、罗洪镇、高平镇等三个乡镇环保督查

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态