设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 名优特色 > 土特产品 > 内容阅读

“博士语”富硒茶园

来源:宝庆府  时间:2017年03月05日   作者:

 

做梦也没有想到,竟是周朋,竟是虎久茶,赢得了我积蓄了多年的爱情。

周朋是一个养在深闺的女人。

与周朋最初的相识却是在“博士语”富硒茶园。


“博士语”富硒茶园所在的地方是隆回县的最北处虎形山瑶族乡周棚村,与溆浦县北斗溪镇交接,海拔在600-900米之间,其山雄伟延绵,其势大气磅礴,其地吞云吐雾,其貌如佳丽遮掩,亦凸亦凹,可爱极了,可羡极了,禁不住我浮想联翩。


正是谷雨时节采制的春茶时候。“博士语”茶园不规则地排列在显得峻峭的山坡之上,采茶的瑶汉姑娘在低矮的茶叶丛中繁忙,无论挺胸还是弯腰,那曲线凸显在蓝天白云青山绿岗之上,妩媚极了,窈窕极了,我的脑电波顿时短路,霎时跳出这样的字语——

——我惊得发生战栗了。这种战栗便是现在我也还可以感觉着,我只要一看到她们的头帕,她们的花裙,她们的脸庞,她们的眼睛

——啊,你看,你看,她们的眼睛!那是不能用言语来形容得出的,那是不能用文字来形容得出的!它是那么莹黑,那么灵敏,那么柔媚呀!

——她们见了我的相机,就将眼睑低垂下去了,眼睫毛是那样的抖擞,那样的咂巴,那样的**,那样的鲜明呀!


——啊,我恨我不是诗人!我假如是诗人,或者也可以用漂亮的辞藻描写她们的美处。但是我,但是我,我只读了那几年书,不到十年的书,我缺乏手段缺乏技巧,不能将这种纯天然这么灵泛这么鲜活这样质朴的画面表现出来,不能表现在纸上,表现在齿上!

——啊,我恨我不是一个画家!我假如是个画家,我要把她们画出来,把她们那低垂着的,娇怯着的,如金银花野菊花山茶花一样的形态,完整地多侧面地画出来!

——我的相机太笨拙了,不能拍出那花帽下的那一头浓腻的黑发!

——我很想变成一只蝴蝶,飞到她们的花帽上耳郭上肩膀上花裙上,端详她们的眼,考察她们的脸,在她们的透析着清香花草味的肤体上泼下我胸坎中的沸腾,让他们感觉我的不可名状的仰慕与焦虑!

就在这样的条件下这样的环境中,我发现了周朋——啊,周朋,你给予我的第一映像,不是华丽,不是娇艳,不是小气,更不是躲避,你**方方迎接了我,你用那祖传的青涩与娇羞勾引了我,我没有丝毫反抗,没有一点挣扎,就被你俘虏了,而你,没有用任何器械,没有用任何心计,就将我的心摘了下来,被你收入囊中!——想来,我就是这样一个傻子,宝庆人称之为“哈醒”,步入你祖祖辈辈一代又一代传承的八卦图中!


谷雨茶,就是谷雨时节采制的春茶,乡民为她取名虎久茶。含富硒的“博士语”茶园有着独特的魅力。春雨过后,茶园水灵灵的,茶树春梢勃发,芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软。也许是茶叶专家告诉了采摘茶叶的人们,那香气袭人色彩撩人滋味怡人的春茶,富含多种维生素和氨基酸,是这些不曾为人识别的元素,使得这春茶傲人骄人感人而动人啊!

——“博士语”茶园的主人谭德友让我品尝虎久茶。他告诉我,“博士语”茶园现有面积1500余亩,是隆回县的主要产茶地之一,这里常年云雾缭绕,降雨丰富,冬季大雪封山,夏季气候凉爽,土壤肥沃,结构合理,有着茶叶种植所需要的原生态环境和气候。


谭德友让我去参观他们茶厂正在制作的谷雨“虎久茶”。——经过杀青、揉捻、初烘、整形、复火提香等工序,一批虎久谷雨绿茶出炉了。谭德友的绿茶加工,完全实现了“不落地、不过夜”生产,高质量的鲜茶在采摘的当天,就被加工成成品茶,以保持口感、新鲜度。由于品质高、耐冲泡、滋味醇厚、口感清新,富含多种维生素和氨基酸绿茶市场效益良好,远销湘潭、长沙、重庆等地,深受茶商和消费者欢迎,供不应求。谭德友最初种植本地瑶山茶,后来引进湘波绿、玉笋、碧香早等优良品种,这些优良品种与当地硒、锌含量很高的土壤一结合,出产的绿茶色香味俱全,具有独特的花香味道和栗香味道,鲜爽度很高,得到了湖南省茶叶研究所专家的赞许和积极推荐。在谭德友的带动下,周边群众也开始种植茶叶,抱团取暖,成立了富硒茶叶种植专业合作社,引进现代加工技术生产线,实现了茶叶种植、收购、加工、销售一条龙服务,走上了规模化、市场化发展之路。


通过谭德友的富硒虎久茶,我进一步认识了周朋,我仿佛看到了一颗熠熠生辉的夜明珠。

周朋将我带入隆回县花瑶旅游核心景区。

独特的花瑶风情、热情好客的瑶汉人民,古老的村庄、梯田、古树、石瀑,还有一个幽深险峻的大峡谷,是花瑶旅游核心景区的特征。这里民风淳朴、意蕴悠长。——我与周朋走进了一种超凡脱俗的生活。

啊!一大片寂静的山林,一大块远离喧嚣的土地,异石奇山,鬼斧神工,古木参天,绿荫蔽日,溪水潺潺,鸟儿依偎,罕见的遥远,沉醉的东风,透明清激,穿越原始!——我与周朋进行都市与森林对话,我与周朋共同撩拨雾海松涛!


我发现我自己爱上了周朋,突然感到这是一种绝妙的选择,一种旷世的般配。我发现,如果我不向周朋马上求爱,那世人发现了周朋,那鲜花那赞美那拥抱绝对会蜂拥而来,引起轰动,到那时,周朋还能分给我一杯爱羹么?

我携周朋来到了峡谷。这条长近13公里的大峡谷,悬挂着几十条**小小的瀑布,如同藏族同胞的哈达,恭敬着我们,逢迎着我们,关爱着我们,激发着我们,自然天成,神韵十足,充满野性,也撩逗着我们的心房。就在那峡谷中上游的三龙洞高达80米瀑布面前,我品尝到了周朋给我的摩挲与抚爱。——我陶醉在周朋温文尔雅而又浪荡粗放的怀中——

沪昆高铁在花瑶旅游核心景区下的隧道穿过,从隆回金石桥钻入雪峰山,到这里偷了一口气,火车又不顾一切钻入山洞,直奔溆浦火车南站。——这里距溆浦火车南站只有二十公里,我想象着,过两年,人们自溆浦火车南站来这里,那时的人头攒动,还有我一席之地么?

周朋,我爱你,就在当下!哪怕明天你不爱我!

周朋,虎久茶,请收下我献给你的鲜花!

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:花瑶山寨虎久茶

下一篇:没有文章

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态