设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 滩头年画 > 内容阅读

忠良美年画作坊重出江湖 滩头年画再掀新浪

来源:隆回县政府门户网  时间:2017年04月10日   作者:

 

4月9日,忠良美年画作坊在湖南省隆回工业园文创园成立,并与隆回县职业中专签订非遗传承基地,共建年画基地。正式宣告忠良美再次面世,成为第一家研制“滩头年画”的新型企业。

  滩头年画是湖南省唯一的手工木版水印年画,从造纸原料的选择、纸张的制造、刷底,到刻版、七次印刷、七次手绘,一张年画的生产需要经过二十多道工序。清未民初,是滩头年画的全盛期,现代文豪鲁迅就珍藏了“老鼠娶亲”。中国文联副主席冯骥才曾到滩头调研年画,说,木版年画是中国民间美术的龙头,它最清晰地描绘出农耕时代人们的精神天地,最炽烈地展示了老百姓的心灵向往。

  忠良美年画作坊起源于清代,由李国爱(字忠良)创办,是当时规模最大的年画作坊。李彪是第四代传承人,上个世纪80年代担任过滩头香粉纸厂厂长,兴办了滩头年画社。在女婿陸显中等鼓动下,决定重出江湖,并收陆显中和儿子李志成为第五代传承人。

  为保证年画的品质,忠良美作坊与民间珍贵传统艺人和原材料供应商合作,由御泥坊品牌创始人刘海浪提供石浆泥,由国家级非物质文化传承人李志军提供手工土纸,李仙桃专注拖胶技艺长达60年,隆回出口香粉纸当家人尹端云提供优质的年画上粉技艺。还与智慧隆回电商平台签订战略合作协议,搭上电子商务快车,通过网络销售年画。瑶山虎久茶叶代表黄永民当场订购了五千张年画,还致力通过跨界合作,将文化资源转化为商品经济的发展动力。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:我的老家,古镇滩头

下一篇:没有文章

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态