设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 滩头年画 > 内容阅读

湖湘文化顾问马昌忠寄语忠良美年画

来源:隆回县政府门户网  时间:2017-04-25 12:04   作者:

 

 2017年4月15日上午,湖湘文化协会顾问马昌忠参观了隆回忠良美年画老工坊,他发表了讲话,提出了嘱托,并给工坊题写“执着传承  大胆创新”的寄语。

一是现在做年画传承是对的,国家对传统手工艺很重视,今年中办和国办共同下发了一个意见,这是一个春天,是解放以来的第一个春天,80年代是改革的春天,现在是重视传统文化的春天;

二是把年画这样的传统文化推销出去,可以把年画拿到大学去摆地摊卖,还有山区,也要送去卖,看喜欢哪个,做市场调查;

三是不断培养队伍和接班人,稳定队伍,又一个春天来了,你没有队伍,也是不行的;

四是扩大宣传,舆论宣传,往往是3人成虎,很多东西,我就感觉到你书里写的内容,比如三月三地菜煮鸡蛋,山界红糖,就可以看出你这个人,你不要介绍,我就可以从你这本摄影文字书里看出来,你和老后2个人,你们的视觉、艺术都是相通的,我也喜欢这样的东西,随着年龄的增长,都喜欢传统的东西,所以老后,我是评价很高的,第一个摄影展在隆回影剧院那里是我来帮他剪彩的,这个人很聪明,做事很执着。

五是加强宣传可以用网络,宣传和扩大销路,你们租这里,我认为很有眼光,罗老板也在利用电商,山界最近在注册“虎爪生姜”,我认识的人最多老乡,我有2990个电话号码,全部老乡的联系方式,我都有,我可以帮助联系老乡,老乡对我很尊重,我也不摆架子,我喜欢和大家交流。

忠良美作坊第四代传人李彪表示: 我是忠良美作坊第四代了,我的曾祖父就叫李忠良,我家里的老作坊在19世纪就叫忠良美, 我小时候的时候没有看到忠良美,但几岁的时候,我的爷爷就告诉我,你是忠良美的后代,要学会滩头年画,那时候我就喜欢年画了,50年代,我读书的时候就喜欢美术,我帮滩头2000多人画过肖像。 80年代,湖南省美术协会的主席叫陈白一到滩头来,就在我家里,一住就是一个星期,他是学工笔画的,我也很喜欢工笔画。

  过去出身不好,不敢把自己的知识显露出来,我在农村里也下放了10年时间。

  我家里的老版在解放后有些藏在了农村,解放后几乎没有自己作坊单独做年画,都归公了,一直到80年代,开我才组织生产了几年时间,后来销售不畅通,就停产了,现在是我们又把自己过去的老版拿出来再次制作年画,这是我们老祖宗的传统,我们一定要继续传承下去并做好。

 

 

 

 

                       


 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:千里走单骑之年画

下一篇:我的老家,古镇滩头

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态