设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 神秘花瑶 > 内容阅读

花瑶刘想妹

来源:隆回县政府门户网  时间:2017-05-05 11:05   作者:

 

 

图片

1、

   小托是一个瑶寨,没有汉族的混居;

   小托在坡上的古树林里,外面看不到寨子;

   小托分下小托和上小托,是一个非常美丽的瑶寨,但没有外人站在对面的月亮界(月亮界是最好的位置)欣赏。

刘想妹是小托的,但她从瑶寨里面把房子搬到了公路边建了一栋一层楼的砖房,砖屋没有装修,但我还是以为这户人家条件很好,很有钱,因为她是小托最先建砖屋的人家,这已经是2010年左右的事了。 我是2012年开始接触刘想妹,那时候,我路过她家,看到她在门口绣花,于是停下来和她拉拉家常,我才知道她的娘家是老屋场的,何况,那时候我也想去老屋场,还希望她能帮我带路或者提供一些信息便于我的行走,反正,那时候就因为“老屋场”这个词语,就给她贴了标签。
 
图片

后来,还是去了老屋场瑶寨,但不是找她,而是胡癫子带的路。 2012年,刘想妹就开始在一块红布上绣花,应该是第一时间,就被我遇到了,图案是一个“囍”字开始。但我怎么也不会在意这个,因为那时候我还年轻,也不怎么在意新绣的挑花。 后来,我逐渐被人称为了“癫子”,来来往往路过小托的次数越来越多,刘想妹总是坐在家门口,还总是那块红布,还是那个“囍”字和烘托囍字的凤凰。她好像永远停留在原地没有动,也永远绣不完一样,

时间已经过去一年了。 我几乎已经在讥笑她了,我内心里想,这样绣花,会把自己绣穷的。

后来才知道当地的汉人都如此评价花瑶女人:她们穷,是连裙连穷的!

花瑶人为了一条自己穿的裙子,往往要花1-3年的时间。 不过,想妹不是连裙,她是连一块结婚的信物,双凤双喜,她说是给儿子结婚的时候用的。

我的一个大爱花瑶的长沙朋友琼妹子那时候还没有婚姻,想妹说,你要是愿意做我家的媳妇,我就送给你了! 当然,是嘻嘻哈哈的开心一下。 但是,这个女子来瑶山的次数也极多,居然还还一直牵卦想妹和想妹手里的挑花。 几年时间过去了,想妹的挑花一直在继续,那时候,我有一种看不到尽头的想法,并感觉,想妹真的是在浪费光阴,虚度岁月。我甚至想,这不是裙子,没有图案,或者在过程中是废品了,最终报废。我根本就没有憧憬想妹会有什么大作出来。

 这样,不知不觉就到了2016年,4年多时间过去了,其中有些时间没有去见想妹了,还是长沙的琼妹子同行了瑶山,路过小托,又见到了想妹,当想妹看到我们这群熟悉的外地人也充满了喜悦,她已经熟络了我们。

想妹的绣花完成了,我们要求她拿出来给我们看。

 

 

她从屋里的箱子里拿了出来,当打开展示给我们看的时候,我被惊呆了,那个琼妹子也惊呆了,那么细腻的针脚,那么匀称的针线,那么对称的布局,那么丰富的花瑶元素的图谱......

说实在的,我开始没有想到想妹只是第一次挑这样的作品,不可能好,肯定还有很多瑕疵和缺陷,但没有,整块挑花找不到任何瑕疵,她是无意的还是有意的呢? 我想,我能吗?我们汉人能吗?我们更多的是讥笑她啊。

想妹家里,简陋极致,除了有一筐土豆和几块腊肉,找到不到更有价值的东西,或者,这块女儿红的结婚信物就是最大的宝贝! 离开的时候,想妹对我说,你帮我把这块挑花卖了吧。

其实,我们知道,她的儿子还没有结婚,她应该是对儿子的婚姻不抱有希望了。

   夜晚,乡村印记客栈,那个琼妹子从楼上给了我一个信息,她说,她不想这块绣花流落到别人的手里。是的,只有她最懂她!只有她最懂瑶族人的心思!只有她在用心热爱这里的土地和人们!

图片

                               2、

   次日,我们路过了想妹的屋前,想妹正好在家门前绣花,而且,那块红色的绣帕已经清洗晾晒在了门前的小桃树上,想妹的屋在转弯的洼地,通过小桃树可以看到遥远的大山,其实,想妹的屋被群山包围着。

想妹也一般不穿民族服饰了,只是她身体里流淌着花瑶绣工的血液,她如每一个花瑶女子,都是最优秀的挑花能手。

她可以不穿民族服饰,但她不会忘记挑花。或许,在过多少代,花瑶的后代也许会陌生挑花。

   在万众绿色中,想妹的红绣帕点缀了整个大山,这是想妹4年的成果。

   她给我们做了一个示范,她把绣帕放在自己的头上的帽子上做了一个盖巾,恰是新娘的美丽的红盖巾,中间恰好是喜字和凤凰,周围是美丽的花朵。
图片 

   原来,这是新娘的红头巾,是她的首创,她心思独特的构思了一幅花瑶的红头巾,也是瑶山第一块。

   琼妹子,饱含深情的和想妹说话,她要好好的和她交流,然后,她坚定的收藏下这块绣帕,她要我先赊账给她。
图片 

   这个绣帕其实就是结婚的礼物,在想妹对自己的孩子婚姻无望的时候,她的心爱的绣帕被人收藏了,她也是幸福的!

   此时候的琼妹子,脸上也露出了幸福的微笑!

 

 

 

    

 

                                山脊的影子

                    2016.8.4于乡村印记花瑶客栈草稿

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:梅山法师:唱土地

下一篇:花瑶山

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态