设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 隆回人物 > 内容阅读

赵述钊:誓言无声 感动常在

来源:隆回县公安局  时间:2017年05月05日   作者:

 

赵述钊,自2003年12月参加公安工作,先后在高坪派出所担任刑事技术员、县公安局刑侦大队大案中队副中队长、打黑除恶中队中队长。赵述钊兼备着传统的朴实、善良、勤劳和现代青年的睿智、果敢,也就是这种品质激励着他披荆斩刺,勤政敬业,攻克工作中遇到的一个又一个难关,以他为主侦破大案要案20余起。面对犯罪嫌疑人,他嫉恶如仇;面对战友,他温暖如春;面对家人和孩子,他却愧疚难当。在家人眼中,赵述钊总有忙不完的工作,每天他总是第一个来到队里,而他办公室的灯光总是最后一个熄灭。

攻坚克难  他用青春守护平安

2014年3月初,赵述钊作为主办侦察员,参与公安部督办“2013-474”号特大制毒、贩毒、制枪、贩枪案件的侦办。在案件侦破过程中,赵述钊常常从早晨工作到深夜两三点,困了就趴在桌子上打个盹,饿了就啃块面包,连续奋战近一个半月,工作笔记就记了五大本,终于完成了十多万条线索资料的分类整理,摸清了该犯罪团伙成员基本情况,落脚地点及藏毒、制毒、制枪窝点,制作出了详细的犯罪团伙网络图和涉案情况表。

4月16日凌晨2点钟,赵述钊获得了团伙头目王某筹措毒资,准备前往广东购买大量冰毒回邵阳的线索,他连夜向领导汇报,建议收网抓捕,专案组领导采纳了他的建议。

4月19日晚上,当王某购得19千克冰毒回到家时,专案组民警如“神兵”天降,一举将王某抓获,当场搜缴了冰毒19千克。团伙头目的落网后,赵述钊顾不上休息,又连续奋战三个昼夜,先后将贩毒制毒团伙成员姚某利等二十余人及将两个制贩枪支头目张某华、李某桥抓获归案。

收网成功了,看着赵述钊同志通红的双眼,领导安排他休息一天,可他在办公室打了个盹,就立即投入到了证据固定和审讯工作中。在审讯时,由于王某被警方多次打击处理过,具备了一定的反侦察经验,被抓开始就装傻充愣,几番审讯下来仍是只字未提。对于这块难啃的“骨头”,赵述钊没有灰心,反而更加激发了他的斗志。经过严谨的思考和对现有证据的梳理后,赵述钊列出了审讯提纲,一方面包抄盘问,打破王某的思绪,让其无法圆谎;另一方面采取亲情心理攻势,适时出示证据,争取王某的信任。在铁的证据和周密的审讯策略下,王某的心里防线最终全面漰溃,如实供述了其贩卖毒品、枪支及其他重要同案犯的情况。

惩恶扬善  他用责任捍卫正义

2015年3月15日,隆回县公安局接到举报线索:十多年前,有个叫钟某的人把他女朋友杀死并抛尸焚尸。此线索引起隆回县公安高度重视,但因年代久远,缺乏关键性证据,案件侦破难度极大,县公安局迅速成立专案组,并安排一向善打硬仗的赵述钊担任主办侦查员,开展全面摸牌。

 接到这个命令后,赵述钊从钟某的社会关系入手,耗时两个多月,辗转广东、四川等地,调查走访了100余名关系人,终于调查到在2004年有个廖姓女子在隆回县某酒店工作,刚好在案发的那个时间段失踪了,之后一直没有信息。赵述钊通过大量艰苦细致的工作,进一步获知了钟某杀死廖某后,叫来王某庭和陈某协助抛尸、焚尸的线索。专案组决定兵分两路,一组前往广东抓捕王某庭,一组在隆回布控抓捕钟某,以求在审讯上求突破。2015年5月25日,王某庭和钟某先后被抓获,但犯罪嫌疑人归案后,自认为案发10 多年,公安机关并没有掌握什么过硬的证据,百般抵赖,一口咬定是有人恶意中伤,诽谤,气焰非常嚣张。

案件侦破工作陷入了僵局,赵述钊负责审讯主要嫌疑人钟某。赵述钊从犯罪分子作案后抛尸的心理分析,嫌疑人抛尸地点不会太远,既然尸体被汽油焚烧过,只要有人发现就会报案,于是他找来全省刑侦部门的电话,联系邵阳市周边的公安机关,询问尸体情况。功夫不负有心人,双峰县公安局刑侦大队很快反馈了消息,2004年在双峰境内的梓河公路旁发现一具被焚烧的女尸,警方苦苦侦查多年无果。根据双峰警方提供的情况,综合调查中获得的廖某兰的情况分析,赵述钊大胆分析两者是同一人,当向钟某抛出在双峰县境内发现了尸体时,钟某瞬间漰溃,交代了其因口角杀死女朋友后,让王某庭、陈某协助抛尸焚尸的犯罪实事,王某庭也随即交代了案件经过。5月26日,陈某也迫于压力投案自首。天网恢恢疏而不漏,谜案沉寂了11年后终于大白于天下,在这起谜案中,赵述钊凭借精湛的侦查技能和高度的责任心,为该案的成功侦破做出突出贡献。


 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:副军级教授回乡用科技帮助群众脱贫致富

下一篇:金丽黄西瓜培育者--周泉

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态