设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 隆回人物 > 内容阅读

副军级教授回乡用科技帮助群众脱贫致富

来源:荷田乡  时间:2017-04-12 08:04   作者:

 

当别的退休老人都忙着修身养性、享受天伦之乐时,享受副军级待遇的退休教授欧阳金芳选择回到家乡用科技来帮助村民脱贫致富。 

欧阳金芳,1952年生于湖南省隆回县荷田乡恒江村,曾任南京解放军理工大学教授、博士生导师,大校军衔,享受副军级待遇,是一名生态经济学家,现任中国生态经济学会理事。

早年,欧阳金芳当过兵,也从事过政治、军事、生态学等多个领域的研究工作,唯一的遗憾是以前从未涉足过经济领域的工作。带着强烈的家乡情结,2011年退休的欧阳金芳离开南京的家,回到了老家恒江村,希望能为当地百姓探寻脱贫致富之路。

据了解,恒江村过去的村级财政收入几乎为零,人均收入在贫困线以下人口占25%,被认定为国家级贫困村。该村人多、地少、山高,通过考察,欧阳金芳认为发展肉牛养殖是个不错的项目。通过多方筹措,2014年5月,欧阳金芳成立了隆回县良泰畜牧有限公司,发展至今已有存栏肉牛262头。公司以帮扶困难群众共同奔小康为宗旨,向养殖户提供咨询、配种等服务;为劳动力提供就业机会;同时在饲草种植方面将一批非养殖贫困户纳入帮扶对象。其中光饲草养殖这一项目,由公司提供种子和技术指导并上门收购,一年就可帮助30余户群众增收60多万元。

“授人以鱼不如授人以渔”,在欧阳金芳的帮助下,一批贫困户也加入了科学养牛的行列。在提供配种服务时,他还不忘向困难群众传授肉牛繁育、养殖知识,如今该村已有近百名贫困户基本掌握了肉牛繁育与养殖的基本技能。对一些无力购买牛犊的帮扶对象,公司将一定数量的母牛分包给帮扶对象,并提供繁育、养殖技术和疫病防治;帮扶对象提供劳动力,严格按公司技术要求饲养。牛的新增重量及新生牛犊按照帮扶对象七成、公司三成进行分配。

欧阳金芳使用“EM菌液”对牛粪进行发酵处理,用以喂养蚯蚓和种植有机蔬菜,蚯蚓和有机蔬菜又可以充当牛的食物,通过循环利用实现了“垃圾不出村”。通过欧阳金芳技术改良后的肉牛品种六个月活重可达400-500公斤,同期本地传统品种最多200公斤,按当地市场价每头牛犊可增收3000余元。恒江村3组帮扶对象阳龙江于2016年从公司领得2头母牛,均已生产牛犊,全年增收近万元。

“今年我们公司准备在紫烟山发展一个新的养殖基地,计划存栏300头牛,同时进一步延长产业链帮助困难群众增收。”谈到公司的前景和规划,欧阳金芳踌躇满志。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:“80后”隆中山歌传承人魏玉民搜集和新创300余首山歌

下一篇:赵述钊:誓言无声 感动常在

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态