设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 隆回人物 > 内容阅读

“80后”隆中山歌传承人魏玉民搜集和新创300余首山歌

来源:隆回新闻网  时间:2017-04-03 08:04   作者:

 

在隆回这片热土上,一直流传着一种新颖别致、风韵自然的民间歌谣——隆中山歌。隆中山歌或抒发感情,或歌功颂德,或说明事理,或勉励告诫,或嘲讽幽默……在隆回,特别是北面乡镇,人们田头耕作、山间采樵时唱它;夏夜纳凉、冬日围炉时唱它;堤上对歌、集市相会时唱它;长辈诫徒、家门训子时仍然唱它……

清末,魏源堂兄魏显达辑录《隆中山歌》一册,共计218首,一时间隆中山歌风靡一时,人们往往将其与蒙学经典《增广贤文》等量齐观,是隆回民间的第一本“乡土活教材”。

今年80岁的魏玉民老人是隆中山歌的唯一传承人,“语言通俗易懂,在过去,老老少少都晓得唱,只可惜,现在会唱的人不多了。”说起隆中山歌,魏玉民老人感慨不已。

魏玉民出生在隆中山歌的发源地——隆回县司门前镇合理村(魏家塅附近),自打记事起就开始跟随村里的老人唱山歌曲调,10多岁的时候就已经在村里获得长辈们的一致认可。

魏玉民当过司机,搞过基建,但心中的最爱却是隆中山歌。“唱山歌是一种爱好,更是一种传承。”老人说起山歌,满脸的骄傲。“老头子唱了一辈子的山歌!”魏玉民老人的老伴笑着对记者说。魏玉民的老伴退休前是一名音乐教师,两人因为共同的爱好走到了一起。

2004年,魏玉民在“魏源故里隆中民俗文化艺术节”上表演夺得头魁,并被隆回县文化部门认定为隆中山歌传承人。

由于种种原因,现在的隆中山歌渐趋冷落,濒临湮没,正面临失传的危险。“现在能唱山歌的老人,基本很少在世了!年轻一点的,都喜欢花鼓戏!”为了拯救这一尴尬局面,魏玉民开始踏上搜集山歌、创作山歌的艰辛之路。自上世纪90年代开始,魏玉民老人就徒步在崎岖的山路间,挨家挨户去搜集、整理隆中山歌。到如今,老人已收集了近100首失传山歌;新创山歌200余首,整理完成6本新歌册。

“太阳出来一点红,人乘骏马我骑龙;人乘骏马走天下,我今骑龙入海中。呀!八仙各自显神通!”交谈中,魏玉民老人情不自禁地唱起了隆中山歌。对隆中山歌的情缘,魏玉民早已当成一生的事业。

如今,让魏玉民老人感到欣慰的是,在自己的熏陶下,儿子魏艳波也学会了唱山歌,村里的山歌爱好者、今年52岁的村民魏先富也正式被魏玉民收为关门第子。

“前不久外孙女在北京参加声乐考试,和面试的教授说起隆中山歌,教授很感兴趣,说有时间非要来隆回一探究竟!”魏玉民老人和记者说起山歌的境况与传承,“虽然80岁了,但是我会一直唱下去,争取让越来越多的人知道隆中山歌!”



稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回书法家协会主席水南溪

下一篇:副军级教授回乡用科技帮助群众脱贫致富

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态