首页 > 农村工作 > 内容阅读

村民致富“带头人” 规模养鸡年赚百万

2017年05月04日 作者:刘剑    胡波  来源:农民日报
 

4月8日,湖南省隆回县七江镇双桂村4组阳恩惠正在组织员工为县城超市的王老板装100箱鲜鸡蛋,这天阳恩惠已接到20多个订货电话了。“当日鸡蛋当日运出去,这样鸡蛋才能保持新鲜,每天产出30000多枚鸡蛋可不是小数目。”阳恩惠说,由于“罗曼粉”鸡成活率高,抵抗性强,产蛋多,蛋口味接近农家土鸡蛋,价格又比农家土鸡蛋便宜不少,销量经常供不应求。

阳恩惠2008年在广东打工、经商,一次看中央台连续播放养鸡致富的事迹,于是决定回家创业,2009年初到怀化农校系统学习了养鸡的技术。投资160多万元租赁10多亩荒地创办了大型蛋鸡养殖场,有两栋长50余米,宽12米面积达600余平方米的大鸡房,1个300多平方米的小鸡房,还有2个处理鸡粪房,配备了自动饮水设备、自动配料设备、刮粪机、抽风机、降温水帘等设施,喂养了从湖北省海罗克禽业有限公司引进的罗曼粉大小鸡3万余只。鸡吃的饲料全是自己用打碎机加工的玉米粉、豆粕、麦麸等纯天然生态食品,鸡粪加发酵剂处理后再用斗车自动运到鸡粪房。鸡粪是当地种植玉竹、金银花、葡萄的高效有机肥,客户争相前来购买。就这样,阳恩惠不断摸索,精益求精,把传统养鸡改为规模化饲养,每年创收上百万元。还成立了七江镇富惠城生态养殖专业合作社,有会员100余名,养殖总规模达4万羽,日产鲜蛋3万余枚。



(责任编辑:胡波)