首页 > 政务公开 > 内容阅读

滩头镇集中打击重点交通违法行为“百日会战”暨“蓝盔行动”工作方案

2017年04月24日 作者:滩头镇  来源:
 

根据县委、县政府领导创建省安全生产示范县的指示精神,确保党的十九大胜利召开,结合我镇实际,经镇党委、政府研究决定,3月1日至9月30日,在全镇组织开展集中打击重点交通违法行为“百日会战”暨以打击摩托车无牌无证、无保险、不戴安全头盔等交通违法为重点的“蓝盔行动”。特制定本方案。

一、工作目标

严格落实整治见实效,努力实现“一个决不发生,两个明显下降,三个明显提升”的工作目标,即决不发生一次死亡3人以上的较大交通事故。一般交通事故“四项指数”较去年同期明显下降20%以上。人均纠违率和现场纠违率明显提升;“两客一危一校”等重点车辆检验率、报废率明显提升;涉摩交通事故和摩托车无牌无证、无保险、不戴安全头盔等违法行为大幅下降;交通参与者知法守法意识明显提升。

二、组织领导

成立滩头镇集中打击重点交通违法行为“百日会战”暨“蓝盔行动”领导小组,由镇党委书记贺海飞任顾问,镇长谭邵益任组长,政协联工委主任庞祥贵任常务副组长,钱银银、刘伟臣、周贤明、王晓云、岳武、贺凤华、王长清为成员。领导小组下设办公室,由钱银银任办公室主任。办公室设滩头道路交通安全办公室,承担整治行动的有关日常工作。

三、工作重点

1.重点道路。严守县道和农村道路“两个主战场”。

2.重点车辆。严抓公路客运车辆、旅游包车、危化品运输车、校车、“营转非”大客车及微型面包车等“六类重点车辆”。

3.重点违法。严查超员超速、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾毒驾、违法载人、违法占道、驾乘摩托车不戴头盔等“七类重点违法”。

四、工作措施

1.集中打击超员超速违法行为。要盯紧公路客运车辆、旅游包车、校车、“营转非”大客车等载客量大的营运车辆。要采取固定岗点与流动巡逻、联合执法相结合的方式,加大重点时段、重点路段的巡逻管控。加强夜间、节假日等超员违法行为高发时段的巡逻检查。加强短途客运车辆和面包车的管控,落实逢场赶集日、学生上下学等重要时段的监管措施。对公路客运车辆超员的,要扣留车辆至违法状态消除,并依法处罚;运输单位的车辆有超员违法,经处罚不改的,要对直接负责的主管人员依法处罚到位。要最大限度地将测速设备投入到路面,严查机动车超速违法行为。

2.集中打击涉牌涉证违法行为。要强力推进缉查布控系统的使用。要将逾期未检验、逾期未报废及涉牌涉证嫌疑车辆信息录入缉查布控系统。

3.集中打击酒驾毒驾违法行为。要开展联合行动,采取设置固定卡点与流动巡查相结合的方式,重点加强对宾馆、饭店等场所周边重点道路及夜间和节日期间等重点时段的检查管控,做到对重点路段、重点时段不漏管、不失控。严厉查处农村面包车、摩托车酒驾行为。

4.集中打击摩托车交通违法及非客运车辆载人违法行为。切实开展好“蓝盔行动”,以城乡结合部、农村为重点区域,以赶集、民俗活动及学生上下学为重点时段,开展代速载货汽车、拖拉机、三轮车违法载人、两轮摩托车无证、无保险、未戴安全头盔等违法行为的专项整治。各村(居)要积极发动交通安全协管员、党员组长、志愿者,组建农村交通安全劝导队,严把出村口,及时劝阻、制止违法行为。

五、工作要求

1.打击处理到位。交警中队要针对整治行动的安排,加强协同共治,切实提高整治的针对性、实效性。对查获的严重交通违法行为,要严格按照相关法律法规的规定,用足用好所有法律手段,依法从严从重处罚。

2.违法清零到位。“百日会战”期间,交警中队要严格落实记分管理措施,该记分的记分,该降级的降级。小型车辆记满12分未超过23分(含)的,通过科目一考试后,对剩余的交通违法记录实行一次性免记分处理;记满24分以上的,通过科目一、科目三考试后,对剩余的交通违法记录实行一次性免记分处理。

3.集中教育到位。各村(居)要加强宣传发动,书写宣传标语、发放宣传资料,扩大整治行动的知晓力、影响力。交警中队要邀请媒体记者随警作战,要将行动结果及时上报县交警大队,公布一批违法较多以及逾期未检验、逾期未报废的重点车辆,公布一批严重违法的驾驶人,公布一批严重超员、严重超速、醉驾毒驾等危险驾驶刑事案件,曝光一批主体责任不落实的运输企业。要抓好机动车驾驶人满分教育和大中型客货车、校车、危化品运输车等重点车辆驾驶人针对性教育。

4.整治成效明显。各村(居)要积极配合,要通过整治,确保专项行动取得实效,达到辖区驾驶人交通安全意识明显提高、严重交通违法明显减少、交通事故发案明显下降的预期目标。特别是驾乘摩托车戴头盔比率达到95%以上、涉摩交通事故明显减少。

5.经费保障到位。为确保行动有效开展,镇政府安排专项经费3万元,参照县指挥部专项行动标准,发放工作人员补助。


(责任编辑:罗华英)