设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

屏风界:我国春季鸟类环志天堂

来源:隆回县林业局  时间:2017-04-21 16:04   作者:

 

QQ图片20170421162724

4月20日晚,在隆回县屏风界上鸟类环志的省内外专家捕获了70多只鸟。

据专家介绍,这些鸟是来自印度、孟加拉、西伯利亚等地,主要有黄眉柳莺、池鹭、红喉歌鸲、蓝翡翠鸟等各类鸟70余只,专家们为这些鸟儿安装跟踪器后放飞。专家认为,屏风界是中国内陆最适合春季鸟类环志的地方。

隆回县大水田乡屏风界是我国南北鸟类迁徙的四条通道之一。到目前为止,通过夜间捕获确认的候鸟已达83种,其中国家II级保护的有8种,列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录II的有5种,有益的或者有重要经济价值和科研价值的52种,中日政府间候鸟保护协定名录中的35种,中澳政府间候鸟保护协定名录中的8种。

据专家介绍,鸟类环志是根据标记个体研究鸟类生活史、种群动态,特别是研究鸟类运动的一种研究方法,即在鸟类集中的地点(繁殖地、越冬地或迁徙中途停歇地)捕捉鸟类,将带有国家环志中心通讯地址和唯一编号的特殊金属环或彩色塑料环固定在鸟的小腿或跗上,然后在原地放飞,以便在其它地点再次捕捉或观察到。

据统计,自2001年以来,全国鸟类环志中心、日本山阶鸟类研究所候鸟研究中心与江西、云南等地鸟类保护工作者,先后在屏风界开展了4次鸟类环志,共捕捉鸟类90种1000余只,环志1000余只,为研究和保护鸟类提供了重要科学依据。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:小沙江镇中心学校举行中小学师生书法比赛

下一篇:岩口大观完小:百里追踪 9岁迷途女孩终回家

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态