首页走进周旺工作动态人事信息公开年报调查征集书记镇长信箱
 您的位置: 首页 > 周旺镇 > 公示公告 > 内容阅读  

全面实施两孩政策宣传单

2017年04月21日 作者:  来源:周旺镇
 

全面实施两孩政策宣传单

中共中央国务院关于实施全面两孩政策的决定(摘要)

一、      该《决定》于2015年12月31日通过,决定从2016年开始全面实施两孩政策。

二、      该《决定》明确“三个不变”:1、实行计划生育基本国策不变,2、党政一把手亲自抓负总责不变,3、实行“一票否决”不变。

三、      改革生育服务管理制度。实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由乡镇进行登记。

四、      强化基层基础工作。完善宣传倡导、依法管理、优质服务、政策推动、综合治理的计划生育长效工作机制。稳定和加强县、乡级计划生育工作力量。

五、      促进社会性别平等。深入开展关爱女孩行动。综合治理出生人口性别比偏高问题,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工妊娠行为。

《湖南省人口与计划生育条例》(2016版)应用解释(摘要)

一、《条例》(2016版)的生效日期:2016年3月30日《修改决定》自公布之日起正式实施。

二、《条例》(2016年)第十四条第三款:《条例》(2016版)》第十四条第三款“县级以上人民政府将公民计划生育情况纳入社会信用体系”是指各级人民政府应当将违法多生育或非法收养子女未足额缴纳社会扶养费的人员,纳入社会信用体系,使这些人员在申请贷款,出行享受公共服务等方面受到限制。

三、在《人口与计划生育法律修正案》实施前,不符合原《条例》或政策规定条件,生育第二个子女的,根据生育行为发生时的《条例》规定,按违法多生育(超生)处理。已处理到位的维持处理决定,已作出决定尚未处理到位的,继续依法处理到位,尚未作出决定的,依法做出决定并执行。

四、符合《条例》(2016版)第十条规定条件:要求再生育一个子女的夫妻,应当在怀孕前提出申请,生育后提出申请的,须缴纳社会扶养费后才予受理。

五、《条例》(2016版)第三十七条所称“违法生育”包括以下几种情形:1、未取得生育证再生育子女;2、违法多生育子女;3、非婚生育;4、非法收养子女的按违法多生育子女的规定征收社会抚养费。

县人口与计划生育领导小组关于认真开展全面二孩

政策集中服务活动(摘要)

1、  所有已生育二孩及以上的应落实未落实长效节育措施(结扎、上环)的已婚育龄夫妇80%以上都要落实长效节育措施,特别是已违法生育多孩的育龄妇女必须落实一项长效节育措施;

2、  政策外怀孕6个月以内的要确保流引产到位;

3、  违法生育案件立案率要达到100%,确保社会抚养费按标准征收到位;

4、  对常住人口进行一次生殖健康检测;

5、计划生育“两非”线索举报电话:

镇政府办公室:0739-8681301   镇计生办:0739-8681285

6、      妇检时间安排:

2017年1月  10 日至  20 日,在镇服务站进行生殖健康检查,请育龄妇女持本人身份证准时参加。

春节将至,祝广大育龄群众:

          新年快乐,家庭幸福、身体健康、万事如意!            


(责任编辑:范花香)
 
 
周 旺 概 况
    周旺镇地处隆回县东南部,东邻邵阳县岩口铺镇,南接北山乡,西抵雨山铺镇,北靠滩头镇,320国道穿境而过,潭邵、邵怀高速公路傍境而行并设置了出口,交通十分便捷,素有隆回“东大门”之称。全镇总面积75.47平方公里,耕地面积3.4万亩,其中水田面积1.9万亩;旱地面积1.5万亩;林地面积3.7万亩。辖37个村(居委会),3.5万人,其中非农业人口3118人。 近年来,周旺人们乘着改革的春风,抢抓机遇、锐意进取、用勤劳和智慧为古镇的发展书写了辉煌的篇章。2009年,周旺镇党委、政府以科学发展观为指导,坚持走“农业稳镇、工业强镇、产业富镇、和谐兴镇”的路子,团结带领全镇人民解放思想、真抓实干,全年实现工业总产值9600万元,同比增长10.6% ;固定资产投资7100万元,同比增长16% ;农业总产值6650万元,同比增长6.1%;完成财政收入69万元,为全年任务的116%;地税入库164万元,为全年任务的106%;国税入库81.6万元,为全年任务的102%,全镇人平均收入突破1500元。获得“2009年度全县文明建设目标管理先进单位二等奖”、“全县加快推进新型工业化工作先进单位”、“全县粮食生产先进单位”、“全县烟叶生产先进单位”、“2009年招商引资工作先进单位”、“2009年度全县社会治安综合治理先进乡镇”、“全省先进基层武装部”等荣誉称号。 我镇紧紧围绕“农业稳镇”的战略方针,以新农村建设为契机,以推进农业结构调整为主线,以增加农民收入为目的,加大农业推广力度,努力实现农业高产、高效、优质。通过充实配强烤烟办干部队伍,制订科学有效的激励措施来促进烤烟生产。2009年共新修密集式烤房12座,普通烤房58座,普改密6座,落实烤烟种植面积1420亩,交售烟叶4565担,实现产值400万元,农民人均增收150元,超额完成了县分配的4500担任务。今年,我镇将再接再厉,力争实现烤烟种植面积1800亩、产烟5100担。2003年至2009年在县农业专家服务组科技人员的精心指导下,金银花在我镇清水村试种获得成功。今年,我镇将紧紧抓住县委县政府“北药南移”,在南面乡镇实施金银花扩种工程这一机遇,在全镇尤其是在斜岭片大力推广种植金银花,促进金银花向标准化、规模化、产业化方向发展。力争2010年全镇种植金银花3000亩,目前已实现种植1500亩。 我镇认真贯彻落实省、市、县大力推进新型工业化的精神,大力实施“工业强镇”战略,努力推进镇域经济工业化进程。经过多方努力,于2002年在320国道旁边的崇福村建起了当时我县第一家乡镇工业经济小区——周旺工业园,占地面积220亩,是隆回最大的乡镇工业园。园区内已完成水、电、路等配套基础设施建设。华德家私厂、邵阳市烟草物流公司、鑫灏模具有限公司、建翔建材异型材有限公司等规模企业先后入园投产,共解决就业600余人,实现工业产值近8000万元。
公 告 公 示

领 导 班 子
党委书记
罗运河
党委副书记、镇长
肖拥军
  周旺镇党政班子成员:
党委宣传委员、人大主席:罗湘楚
党委统战委员、政协工联委主任: 刘礼凤
党委委员、副镇长:田成才
党委委员、组织委员:陈扬文
党委委员、纪委书记:马东
党委委员、武装部长:饶岌
副镇长:戴厚求
副镇长:刘翠华
版权所有: 周旺镇人民政府 2005-2010
地址:湖南省隆回县周旺镇横 邮编:422200