首页 > 特色经济 > 内容阅读

桃洪镇党委书记李波:发挥优势建设省级文明县城

2017年04月06日 作者:  来源:
 

“两会”期间,桃洪镇党委书记李波接受隆回新闻网、隆回手机报记者采访时表示,桃洪镇将发挥优势建设省级文明县城。

李波说,桃洪镇争创省级文明县城,一方面能进一步巩固已取得的成果,进一步动员和组织人民群众参与新一轮文明城市创建;另一方面能提升城市综合竞争力,争取率先基本实现现代化,最大限度发挥经济和社会发展潜能,加快城市的培育和发展,从而为率先实现现代化奠定基础;最后是能充分发挥政治资源优势,把该镇建设得更加富裕、文明、民主。

李波介绍说,隆回县2016年11月4日顺利通过省级卫生县城复审,为创建全国文明卫生县城打下基础。下阶段,该镇将充分发挥优势,抓好三件事,全力创建省级文明县城。

一是充分发挥经济优势,外延扩张、内涵提升,塑造城市新形象。文明县城创建给桃洪镇带来了大进步、大发展、大提高的可喜局面。2016年,全镇实现地区生产总值23.5亿元,同比增长11%;完成财税总收入3.39亿元,同比增长7.3%;工业总产值完成35.14亿元,其中规模工业完成产值9.68亿元,同比增长10%。全镇经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。下一步,该镇将着力推进产业,壮大发展实力。产业始终是一个地方经济社会持续发展的基础和根本。不论是城市扩张还是农村繁荣,不论是财政增收还是富裕群众,不论是脱贫攻坚还是全面小康,都离不开产业发展。而产业发展不足、不优、不强正是该镇最大的短板。该镇不能毕其功于一役,每年都要重在产业发展上抓出成效,坚持把加快产业培育、扩大产业投资、壮大产业实力作为重点任务,久久为功,才能成就该镇强盛产业大局。

二是充分发挥区位优势,城乡一体、共建共享,拓展文明新空间。桃洪镇作为隆回城关镇,是隆回的政治、经济、文化中心。一方面,该镇将着重打造城镇建设。争取三年投入200亿元用于县城基础设施大扩容、大改造、大提质,实现“四个全覆盖”,即主干道路“白改黑”全覆盖、临街房屋穿衣戴帽全覆盖、主干道路管线入地全覆盖、绿化亮化全覆盖,争取通过3至5年努力把县城建设成全省资江沿岸最美县级城市。加快老城区改造,将桃花路、万和路、白里路、新村路、朝阳路、公园路、沿江北路、大桥路、紫霞路、辰河中路打造成为“最美十条街”,将15个社区全面建成美好社区,完成棚户区改造2100套的主体工程;另一方面,该镇将顺应农村一二三产业融合发展的大趋势,不断丰富休闲农业、生态农业等新业态,结合该镇实际,大力发展全域旅游。以郊区基本农田、生态片林、水系湿地、自然村落、历史风貌等现有生态人文资源为基础,促进资源整合、设施完善、服务提升,加快建设美丽乡村、郊野公园、特色农家乐创建,做足做深生态、民俗等文章,做精做大“农家乐”“乡村旅馆”等品牌,举办“桃花节”和“蔬菜节”,打造一批覆盖食、住、行、游、购、娱多功能旅游综合体,全面提升全域旅游发展层次和效益。同时,依托现有交通格局,以火车站建设为新辐射点,做活做强商贸物流产业。

三是充分发挥人文优势,创建文明、构建和谐,打造桃洪新特色。坚持以构建社会主义核心价值体系为根本,切实抓好人文精神的升华,把创建的过程作为引导人、教育人、提高人、凝聚人的过程,通过志愿服务、文明劝导、公益宣讲等各种方式,不断教育、规范、淳化群众的精神风貌,显著提升城市文明程度。把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,将群众利益作为第一动力,使每一个公民既是文明城市建设的参与者,也是受益者。加快经济发展步伐,最大限度减少绝对贫困,不仅减少物质的、经济的贫困,还包括精神的、文化的贫困,坚持实施“民心工程”,特别是关心弱势群体和困难群众,让他们也共享精神文明建设的成果。该镇将通过举办“拜师学艺”、镇村运动会、项目建设十大标兵、产业发展十大能人、脱贫攻坚十大功臣以及“感动桃洪十大人物”评选表彰、评选“群众最满意的事和干部”,开展村(社区)民意恳谈会、家属座谈会、“结穷亲、找能人”等活动,推出一批核心引领阵地和引领标兵,弘扬主旋律、传播正能量,不仅要服务群众,更要依靠群众,使群众成为主体,让群众参与,受群众监督,使群众满意,使群众在参与文明县城的创建过程中,提高素质,完善自我。


(责任编辑:尹静)