设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回文化 > 内容阅读

修行

来源:辰河文艺  时间:2017年04月06日   作者:

 

终于能静下来,在这样一个闲暇慵懒的午后,扎一个随意的马尾,着一袭宽松的衣裙,敞开家里所有的窗,轻放一曲悠扬的小曲,软软地窝在沙发里。现世安稳,岁月静好!

不知从什么时候开始,自己已经成为一个不会轻易悲伤的人。明白了聚散本无常,离别便也欢喜,人生总是飘忽不定,于是懂得了随遇而安。就如此刻,冬日的暖阳轻抚岁月的脸庞,合上眼翻阅出的所有过往,都散发着阳光的味道。那些悲伤的,凌厉的,早已经淡了,忘了……人到了一定的年龄,连记忆都开始变得聪明,懂得取舍。

不恋尘世浮华,不苟红尘纷扰,不叹世道苍凉,不惹情思哀怨,且就此聆听清风,低眉细语,浅浅笑,淡淡行……修炼一份定力让自己于繁乱中也能端坐磐石上,醉倒落花前。过去很模糊,不必再费力勾画它的形状;未来很遥远,无须劳神想像它的模样。让未来到来,让过去过去,活在当下。

此去经年,就这样缓缓地,轻轻地走过上天赐予我的岁月。一张琴,一壶酒,一云溪,一个心意翩然的乐行僧。

犹记得前年和几个好友去武冈云山,在峰顶遇见的两位僧人。在山顶几乎与世隔绝的在寺庙里,他俩高声唱着禅乐,音域宽广,声如洪钟,面色红润,目光清亮。他们所吃的基本都是自给自足,偶尔下山置办点什么,也不在山下过夜当天必定返回。让我惊讶不已的是,他们竟然那么年轻,甚至英俊。想着他们晨钟暮鼓黄卷青灯的日子,我忍不住好奇地问:是否眷恋红尘,是否也曾心中有爱?其中一僧人微笑着看我:我们也是凡人,心中怎会无爱,父母亲人的爱如何能舍去?只是他一边说着,一边极惊恐地制止我正要伸出帮他洗菜的手,他说,他们的吃食定然不会让女色触碰。我忙缩回了手,悻悻地藏于身后,我问:请你看看我,是否和佛有缘?我也能如你们一样皈依么?他答:佛在每个人心里,你在红尘中修行吧。这其中的含义,我懂!放下放下再放下,升华至这样的高度,毕竟做到的人是极少数中的少数,而我只是大多数中的多数。

尽管非同道中人,他们仍友善地做了一顿斋饭给我们,我们亦非常虔诚地想资助他们一点什么,用最俗气的物质的方式,可是他们拒绝了。我们尊重他们!甲之砒霜,乙之糖果,孰是孰非?只不过是存在的方式不同而已。眼前的僧人,清心寡欲唯有佛像相伴,俗世中人不解,但他们自己却怡然自得。也许,这僧人更加不解,为什么众人会困于名利,如石中火梦中身一样虚妄的东西,硬是生生地把世界搅得混沌不清。人各有志罢了,无关贵贱,对错。

以一颗喜悦的心,感恩拥有,笑看烟云,如向日葵一样,向着阳光,温暖前行。

我在红尘中,我在修行的路上……


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:崇木凼行

下一篇:修行

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态