首页 > 政务公开 > 内容阅读

滩头镇2016年政府信息公开年度报告

2017年01月02日 作者:  来源:
 

 

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开滩头镇2016年度政府信息公开工作情况。全文由工作开展情况、主动公开政府信息情况、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况、存在的主要问题和改进措施等四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

   一、 工作开展情况

  2016年,政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,紧紧围绕全镇的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

 (一)领导重视

 滩头镇领导高度重视政府信息公开工作,成立了由镇党委书记贺海飞任组长、分管领导庞祥贵任副组长、党政办和组织办工作人员为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

 (二)强化学习,提高认识
  强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。
 (三)拓宽渠道,加强宣传
   利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

全年主动公开政府信息109条,其中滩头概况1条、领导之窗1条、工作动态53条、公示公告36条、职能部门5条、特色产业1条、信件选登1条、村居组织6条、政务公开4条、调查征集条。

   三、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况
  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

   四、存在的主要问题及改进措施

   2016年,滩头镇在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

   针对存在的问题,下阶段滩头镇政府将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

 


(责任编辑:罗华英)