首页 > 公告公示 > 内容阅读

推进移风易俗简办红白喜事倡议书

2016年12月28日 作者:  来源:
 

 

                                                                           推进移风易俗   简办红白喜事

                                                                                               倡议书

同志们:

近年来,我镇居民在举办婚丧嫁娶红白喜事活动中,逐渐出现了广邀宾朋、隆重设宴、占道搭棚、搭台唱戏等大操大办现象,酒宴规格越来越高,礼金额度越来越大,人情消费持续攀升,城乡居民不堪重负。这些不良习俗既影响了我镇的形象,又对广大群众的正常工作和生活造成了严重影响,与社会主义精神文明建设和美丽乡村建设的要求背道而驰。为移风易俗,破除陈规陋习,大力倡导和弘扬文明新风,特向全镇干部职工提出如下倡议:

一、移风易俗。要以移风易俗、倡导文明新风为已任,坚持婚事新办、丧事简办和凡事从简的原则,从自身做起,从现在做起,从动员身边的家人、亲属、朋友做起,争做移风易俗的模范。

二、婚事新办。结婚是人生大事,但并非酒席档次越高越好、排场越大越好。婚礼中礼金重重叠叠,宴席接连不断,不仅耽误正常工作生活,也给家庭和亲朋好友增加了极大的经济负担。因此,我们倡导控制婚宴规模、缩小宴请范围、减少宴请天数,不要因虚荣攀比而大操大力。

三、丧事简办。树立厚养薄葬的新观念,倡导文明简朴的丧葬礼俗,避免大送花圈、哀乐扰民、大摆宴席;不燃放或尽量少燃放烟花爆竹,自觉维护环境卫生,尽量避免在公共场所焚烧纸钱,以环保、简朴、文明的葬礼方式,表达对逝者的追思,力争不影响他人的正常工作和生活。

四、其他事少办。近年来,我镇居民举办宴席的种类和名目越来越多,孩子满月、周岁、升学、订婚、寿宴、乔迁等都盛行大操大办,浪费现象特别严重。因此,我们倡导根据各自家庭情况量力而行,尽量少办或不办,用置办酒席的钱多做些善举,从自我做起,破除不良传统,逐渐形成简办少办、文明宴请的健康习俗。

五、凡事从简。我们倡导从烟酒菜品上降低档次,从宴请范围上减小规模,控制菜品规格、降低礼金标准、缩小随礼范围,避免盲目攀比和铺张浪费等现象,努力形成文明和谐的宴请风气。

良好的习俗需要我们去培养,文明的社会需要我们共同去创造。全镇干部职工要率先垂范,做好榜样,从现在做起,移风易俗,破除陈规陋习,大力营造节俭文明的社会新风尚,共创和谐黄兴,共建我们美好家园!

 

                                                                                                      中共滩头镇委员会

                                                                                                        2016年5月10日

 


(责任编辑:罗华英)