首页 > 公告公示 > 内容阅读

滩头镇创建县级文明乡镇活动实施方案

2016年12月27日 作者:  来源:
 

  

为贯彻落实县文明办关于创建文明乡镇工作的文件精神,树立滩头镇整体形象,提高人民群众的整体素质,改善人民群众的生产生活环境,为全镇人民创造一个整洁、卫生、安全畅通、文明和谐的家园,结合我镇实际,经镇党政会议研究决定,制定以下实施方案。

一、指导思想

以十八大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“项目立镇、兴工强镇、产业富镇、文化活镇”的发展思路,大力实施兴工强镇战略,提高人民群众的文明素质,促进经济发展和社会效益相统一,物质文明与精神文明同步发展,推动社会主义新农村建设健康、全面进步。

二、组织领导

为切实加强我镇创建县级文明乡镇工作的组织领导,经镇党委、政府研究,决定成立创建活动领导小组,成员如下:

组  长:贺海飞

副组长:谭邵益  钱国强(常务)  庞祥贵  周小明 

周  露  廖昕炜  周小龙  李旺常

成  员:钱垂华  蒋剑武  袁玄飞  尹  华  廖秋明

向龙海  漆恋恋  王长清  刘真正  王晓云 

领导小组下设办公室,钱国强兼任办公室主任,袁玄飞、尹华、李金科为办公室成员。

领导小组主要负责整个创建工作的部署安排、组织实施和检查督促。

三、主要工作

(一)经济社会工作

1、全面完成年度各项经济指标。全面完成县文明建设目标管理规定的各项经济指标。

2、夯实农业农村工作基础,加大新农村建设力度。加大农业基础设施、农业产业化、特色化建设,保护基本农田,制止耕地抛荒。加大以基础设施建设和发展经济为主的新农村建设,积极支持以白居村为代表的新农村建设示范点建设。

3、加大招商引资力度,促进工业和旅游业发展。全年招商引资6000万元以上,

4、积极完成重点民生实事项目,严格按县任务按时保质保量完成。

5、努力推进社会事业建设。做好司法、综治工作,加大社会治安综合治理力度,努力打造和谐滩头。努力做好计划生育工作,提高优质服务水平。努力做好民生工作,加大社会保障力度。文化、教育、卫生各项工作取得新的成绩。

(二)思想政治工作

1、抓好思想政治教育。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入开展“两学一做”学习教育,抓好思想道德、法规政纪等一系列政治教育,不断提高干部职工的政治素质。

2、加强领导班子建设。以党委中心组学习制度为基础,以落实健全党的民主集中制原则为组织制度,以加强领导作风建设为重点,大力加强领导班子建设,认真开展以村(居)、部门为单位的年度各项工作的检查评比考核。

3、加强制度建设。进一步加强全镇财务、机关管理、办公室工作、人事管理、考勤、干部作风等各方面制度建设。

4、加强党风廉政建设。严格按照中央纪委要求,大力加强党风廉政建设,树立干部廉洁从政的良好作风。

5、加强党组织自身建设。建立健全党建工作制度,发挥工、青、团、妇的桥梁和纽带作用,积极开展丰富多彩的文化体育活动。

四、创建工作措施

(一)积极开展各种文明创建主题宣教活动。

认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,不断提高广大干群的思想道德素质。镇政府机关干部职工及家属带头经常开展各种健康向上的文化体育娱乐活动,积极开展与部门单位的文化联谊活动,强化道德教育活动。积极开展“文明村组”评比活动。充分调动全镇干部群众的积极性和创造性,提高工作效率。

(二)以服务“三农”为重点,切实加强干部作风建设。

一是镇政府机关干部以大走访活动为载体,进一步转变干部作风、转变领导方式,推进社会主义新农村建设进程。干部诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,用工作实绩赢得群众的支持和认可,达到领导、群众双满意的效果。二是镇属部门及全体党员干部扎实开展帮扶活动。积极送政策、送信息、送技术、送服务、送资金。建立运转协调服务“三农”的干部服务网络,把全心全意为人民服务的宗旨落到实处,进一步密切党群、干群关系。三是各村支部及村组干部以“群众所盼”为突破口,加强村干部队伍建设,加固联系群众的纽带,密切干群关系。

(三)以“城乡环境卫生综合整治”活动为载体,达到环境优化。

在全镇范围内大力开展“城乡环境卫生综合整治”活动,美化生活环境、改善生活条件、落实卫生制度、完善卫生设施、规范文明行为,强化依法行政,提供优质服务,使工作、生活秩序井然、环境卫生整洁、治安环境良好,做到全镇环境绿化、美化、净化、亮化均达标。

(四)以群众满意为出发点,深入开展“两学一做”学习教育,推进各项工作扎实开展

要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把服务群众、服务基层、服务企业作为全部工作的出发点和落脚点,通过深入开展“两学一做”学习教育,全程跟踪,紧紧围绕群众最关心、反映最强烈的热点和难点,解决存在的突出问题,创造一流业绩、以自己的实际行动积极回报社会。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(4月25日-5月31日)

结合实际,制定工作方案,完善创建标准,召开动员会议,大造舆论,形成声势,充分调动全镇上下共同参与的积极性和主动性。

(二)全面实施阶段(6月1日-10月31日)

1、各村、镇属各单位要按照本方案要求,精心组织,迅速启动,掀起创建县级文明乡镇的高潮。

2、镇区各单位的工作人员要进一步完善优质服务标准,规范执法行为,提高服务水平。

3、创建领导小组将组织公安、交警、交管、城管等单位抽调专门人员成立执法领导小组,重点整治在镇区及主要公路乱停乱靠、乱堆乱放、乱泼乱倒、占道经营的违法违规行为。

4、要积极进行宣传,报道先进经验和典型事迹,推动创建活动深入开展。

(三)迎检准备阶段(11月1日-12月15日)

各村(居)、各部门要收集各类创建材料,汇总到镇政府建立好创建档案,编制资料集,认真做好迎检准备工作。

六、工作要求

(一)加强领导,认真组织

镇成立创建县级文明乡镇工作领导小组,各村、各单位要组建工作专班子,建立“一把手”负总责,有专人亲自抓,形成全镇干部群众合力抓的工作机制。

(二)加强宣传,形成氛围

各村、各单位要通过召开会议、悬挂横幅、张贴标语等形式进行宣传,广泛动员群众的积极性,营造浓厚的创建氛围。

(三)突出重点,注重实效

各村、各单位在组织实施中,要结合本单位中心工作和年度目标考核责任制,把创建工作作为一项重要内容,带领广大干群投入到创建活动中去。

 

 

                                                                                                中共滩头镇委员会

                                                                                                 滩头镇人民政府

                                                                                                 2016年4月25日


(责任编辑:罗华英)