首页走进周旺工作动态人事信息公开年报调查征集书记镇长信箱
 您的位置: 首页 > 周旺镇 > 公示公告 > 内容阅读  

望星楼通书

2016年12月26日 作者:  来源:周旺镇
 

清朝光绪中叶,楚南宝庆西路周旺铺下二里的车塘铺李靖臣,上顺达官贵人,下应士农工商,编印了指导民间社会生产生活的《望星楼通书》。通书沿袭御制历法,采用当时最为科学的弧角算法,推算出我国二十四节气,及日蚀、月蚀轮回的发生时刻,根据东南西北中五个方位,及日月星辰变化,对照青蓝红黑亮五种颜色,预测未来收成及人们行事忌宜。由于推算准确,满足了当时社会的实际需要,“曾躁一时洛阳纸贵,上自云贵,下达闽江无不奉为圭臬”,部分地区群众盛赞作者为“半神仙”,清两江总督部堂魏光焘、民国南京行政院参事冯天柱等分别赠序赞许有嘉。经过一百多年的大浪淘沙,通书2009年被评为隆回县非物质文化遗产。现李书亮、李可爱代所编修的望星楼通书已获县、市非物质文化遗产立项。

《望星楼历书》主要根据明清御制《数理精蕴》、《历象考成》、《协纪辩方》以及《紫微斗数》、《河洛理数》、《罗传烈》等历法历书,用狐角算法、八卦、十二官、二十八宿演算而成。同时还参照了西洋历法,考虑了经度纬度因素,对这一自然学科进行了不懈的探索和实践,溶古今历学于一体,其成果具有相当的科学性与理论性,因而较其他历书精度有了明显提高,这在当时缺乏仪器测量和科学技术不甚发达的时代,尚属可贵,为后来的天气预报研究起到了一定的推动作用。加上春秋两分、夏冬两至节气推算分明,是农家破土开耕、拋粮下种的必备之书。并结合七政四余,为现代行为预测学奠定了理论基础。同时,引进的木刻印刷技术,开创了隆回文字印刷先河,推动了隆回当时文化产业的发展。难怪魏午庄赞扬李靖臣“吾邑世职李君靖臣励学有年,究心于狐角算法,因成《望星楼通书》。由于本通书用途甚广,也被江湖术士用来占卜吉凶祸福、人生命运、运算婚庆出行、营造安葬,显然掺杂了封建糟粕。

手抄本通书相沿至今四百余年,以木刻本传世已有一百多年。木刻本《望星楼通书》分厚薄两种,厚本六十页,薄本三十页。通书封面为黄色。按照历朝所颁历书大体固定格式,正文以农时、节气为主,其中逐日注有百姓日常生产生活中的行事宜忌,为人们日常行事提供了趋吉避凶之参考。也附有阳基图、八卦图及谚语格言、风俗习惯、生产生活常识、春联等。由于望星楼历书名气较大,有不少地方民间历书假以李馥生的名号出版,计以谋利。


(责任编辑:范花香)
 
 
周 旺 概 况
    周旺镇地处隆回县东南部,东邻邵阳县岩口铺镇,南接北山乡,西抵雨山铺镇,北靠滩头镇,320国道穿境而过,潭邵、邵怀高速公路傍境而行并设置了出口,交通十分便捷,素有隆回“东大门”之称。全镇总面积75.47平方公里,耕地面积3.4万亩,其中水田面积1.9万亩;旱地面积1.5万亩;林地面积3.7万亩。辖37个村(居委会),3.5万人,其中非农业人口3118人。 近年来,周旺人们乘着改革的春风,抢抓机遇、锐意进取、用勤劳和智慧为古镇的发展书写了辉煌的篇章。2009年,周旺镇党委、政府以科学发展观为指导,坚持走“农业稳镇、工业强镇、产业富镇、和谐兴镇”的路子,团结带领全镇人民解放思想、真抓实干,全年实现工业总产值9600万元,同比增长10.6% ;固定资产投资7100万元,同比增长16% ;农业总产值6650万元,同比增长6.1%;完成财政收入69万元,为全年任务的116%;地税入库164万元,为全年任务的106%;国税入库81.6万元,为全年任务的102%,全镇人平均收入突破1500元。获得“2009年度全县文明建设目标管理先进单位二等奖”、“全县加快推进新型工业化工作先进单位”、“全县粮食生产先进单位”、“全县烟叶生产先进单位”、“2009年招商引资工作先进单位”、“2009年度全县社会治安综合治理先进乡镇”、“全省先进基层武装部”等荣誉称号。 我镇紧紧围绕“农业稳镇”的战略方针,以新农村建设为契机,以推进农业结构调整为主线,以增加农民收入为目的,加大农业推广力度,努力实现农业高产、高效、优质。通过充实配强烤烟办干部队伍,制订科学有效的激励措施来促进烤烟生产。2009年共新修密集式烤房12座,普通烤房58座,普改密6座,落实烤烟种植面积1420亩,交售烟叶4565担,实现产值400万元,农民人均增收150元,超额完成了县分配的4500担任务。今年,我镇将再接再厉,力争实现烤烟种植面积1800亩、产烟5100担。2003年至2009年在县农业专家服务组科技人员的精心指导下,金银花在我镇清水村试种获得成功。今年,我镇将紧紧抓住县委县政府“北药南移”,在南面乡镇实施金银花扩种工程这一机遇,在全镇尤其是在斜岭片大力推广种植金银花,促进金银花向标准化、规模化、产业化方向发展。力争2010年全镇种植金银花3000亩,目前已实现种植1500亩。 我镇认真贯彻落实省、市、县大力推进新型工业化的精神,大力实施“工业强镇”战略,努力推进镇域经济工业化进程。经过多方努力,于2002年在320国道旁边的崇福村建起了当时我县第一家乡镇工业经济小区——周旺工业园,占地面积220亩,是隆回最大的乡镇工业园。园区内已完成水、电、路等配套基础设施建设。华德家私厂、邵阳市烟草物流公司、鑫灏模具有限公司、建翔建材异型材有限公司等规模企业先后入园投产,共解决就业600余人,实现工业产值近8000万元。
公 告 公 示

领 导 班 子
党委书记
罗运河
党委副书记、镇长
肖拥军
  周旺镇党政班子成员:
党委宣传委员、人大主席:罗湘楚
党委统战委员、政协工联委主任: 刘礼凤
党委委员、副镇长:田成才
党委委员、组织委员:陈扬文
党委委员、纪委书记:马东
党委委员、武装部长:饶岌
副镇长:戴厚求
副镇长:刘翠华
版权所有: 周旺镇人民政府 2005-2010
地址:湖南省隆回县周旺镇横 邮编:422200