首页 > 公告公示 > 内容阅读

滩头镇2016年关于加强学校校园及周边食品安全工作的实施方案

2016年12月20日 作者:  来源:
 

 

为加强青少年的饮食安全管理工作,保证青少年的健康成长,维护千家万户的幸福和社会稳定,根据《国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》(食安办〔2016〕12号)文件精神和上级的有关会议精神,为进一步加大工作力度,形成监管合力,提高学校(含托幼机构)校园及周边食品安全水平,经滩头镇党委政府研究决定,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和十八届五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实上级关于加强学校校园及周边食品安全工作的会议精神,牢固树立科学发展观,围绕培养造就中国特色社会主义建设者和接班人的战略任务,在镇党委、政府的统一领导下,充分发挥各有关部门的职能作用,彻底整治我镇学校校园及周边食品安全中存在的突出问题,切实维护学校校园及周边安全稳定,为我镇学校创造一个安全、文明、舒适的教书育人环境。

二、工作目标

认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》和习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,切实加强学校校园及周边食品安全综合治理,推动学校校园及周边食品安全管理制度进一步健全,食品安全主体责任进一步落实,食品安全监督管理工作进一步加强,学生的食品安全意识和自我保护能力进一步提高,学校及周边食品安全明显改善。

三、组织领导

滩头镇成立学校校园及周边食品安全工作领导小组

顾  问:贺海飞

组 长:谭邵益

副组长:周小明  钱国强  庞祥贵  周  露  廖昕炜

周小龙(常务)  李旺常  钱垂华  蒋剑武 

成 员:漆恋恋  黄中奇  向龙海  刘伟臣  王晓云

        赵文博  王长清  文苏龙  廖秋明

领导小组下设办公室设在中心校,办公室主任由周小龙同志兼任,具体负责日常工作。

 

四、主要任务

(一)完善管理制度。各单位、各部门要明确监管职责,落实监管责任,按照《中华人民共和国食品安全法》进一步完善学校校园及周边食品安全管理的工作制度和机制,制定具体的工作措施,不断强化学校校园及周边食品安全监管。

(二)落实主体责任。各学校要落实校园食品安全管理主体责任,实行食品安全校长负责制,将食品安全作为学校安全的重要内容,每学期进行专题研究,建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签定食品安全责任书。加强食堂管理工作,严格管控原料采购、加工、清洗消毒和用水卫生等关键环节。定期开展食品安全自查,确保供餐食品安全。

校园周边食品经营者要持证经营,依法落实食品安全主体责任,健全并落实食品安全管理制度,严格把控食品采购关口,严格规范加工制作行为,定期开展食品安全自查。

(三)强化食品安全监管。有关部门要依法依规对学生食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边小食品商店、小餐饮、家庭托餐等进行许可备案、登记,将学校校园及周边食品经营者全部纳入监督管理范围,实行监管无死角,各部门要组织开展对学校校园及周边食品安全检查,并通报检查结果,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。

(四)加强食品安全教育。各学校每学期组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育活动,通过宣传栏、宣传册等向学生宣传食品安全的知识,另一方面要加大对校园周边食品经营者的食品安全宣传教育,督促经营者强化从业人员的食品安全职业道德教育。

(五)加强综合治理。镇党委政府要将学校校园及周边食品安全作为重要工作内容,纳入社会治安重点地区和突出问题排查整治范围,加大组织协调力度,会同有关部门加强分析研判,进行明察暗访,开展排查整治,强化督导考评,深入推进学校校园及周边食品安全的综合治理。

(六)严厉打击食品安全违法行为。党委政府要组织相关职能部门严厉查处学校校园及周边食品经营者无证经营、售卖和使用来源不明、“三无”、无中文标识、超过保质期、腐败变质等感观性状异常的食品及常温存冷藏冷冻食品等违法行为,加大对学校校园及周边食品安全违法行为打击力度,切实维护学生的食品安全和身体健康。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各部门要在党委政府的统一领导下,将加强学校校园及周边食品安全工作作为全面推进平安建设的重要内容,组织成立专门领导小组,制定具体实施方案,细化工作目标,明确工作要求,按照学校校园及周边食品安全工作提出的新要求、新任务,认真落实监管责任,层层落实,切实将工作抓好。

(二)注重工作统筹。党委政府要进一步完善统筹协调工作机制,加强学校校园及周边食品安全信息通报、定期会商和联查联动工作,进一步推动各方明确职责,落实责任,形成各负其责,齐抓共管的工作局面。

(三)强化考核督导。党委政府要将学校校园及周边食品安全纳入各单位的年度考核范围,作为创建食品安全单位的重要内容,适时组织专项督查,严格责任督导和追究。

推进社会共治。要进一步畅通投诉渠道,认真听取学生家长的意见建议,充分发挥媒体、群众监督作用,及时核查处置媒体和群众反映的学校校园及周边食品安全问题,推动学校校园及周边食品安全工作社会共治。

 

 

                                                                                                  滩头镇人民政府

                                                                                              二○一六年十一月十日


(责任编辑:罗华英)