首页 > 城建开发 > 内容阅读

“项目立镇、开发扩镇、生态秀镇、和谐兴镇”

2016年12月20日 作者:  来源:七江镇
 

 

政 府 工 作 报 告()

——在七江第一届人民代表大会第一次会议上

(2016年11月9日)

刘新武

 

各位代表、同志们:

现在,我受七江镇人民政府委托,向大会做政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

我镇今后五年工作的总体要求是:进一步解放思想以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕稳中快进的基调,紧紧围绕“强基建镇兴产惠民”总思路,紧紧围绕“党建推动城建带动产业驱动”的经济发展战略方针,以抓项目、调结构、强基础、惠民生为主线,全面实施“项目立镇、开发扩镇、生态秀镇、和谐兴镇”发展战略,注重产业优化升级,注重农业提质增效,注重保障和改善民生,注重生态建设和保护环境,注重社会和谐稳定,注重打造七江新形象,全力推动我镇经济社会又好又快发展。主要目标任务是:地区生产总值年均增长12%;财政总收入年均增长15%;农民人均纯收入年均增长10%;人口自然增长率控制在8‰以内。

为实现以上目标,必须重点抓好以下几项工作:

一、狠抓脱贫工作,全面打赢脱贫攻坚战。

  (一)争取扶贫脱贫项目,攻脱贫。实施大扶贫,建立大数据,坚持“脱贫攻坚第一民生”,深入贯彻落实习近平总书记“六个精准”的指示要求,认真对接省、市、县脱贫攻坚政策,动态抓好贫困对象的精准识别与管理,在精准掌握贫困户所需所盼的基础上,精准编制一批项目,争取中央和上级部门的资金,让更多更好的脱贫项目和资金落户七江。指导各村(居)按照“五个一批”、“十六项措施”要求,因地制宜,因人因户而异,精准制定脱贫方案,科学规划脱贫作战图,深入推进脱贫攻坚工作。确保今后五年9075人脱贫。切实抓好金塘、坪南、新元等七个扶贫村的脱贫工作。

(二)改善农业生产条件,促脱贫。加快推进农田标准化改造,抓好小农水工程建设,实施坪南、明星等村的五小水利工程,完成水艳山、兴旺、双龙、青塘等四座小Ⅱ型水库除险加固工程。建好七江镇城区集中饮水工程,实施好水西、新元、上升等单村人畜饮水项目,努力解决全镇所有贫困人口的饮水困难。

(三)推进美丽乡村建设,突脱贫。抢抓全省大力推进“美丽乡村”建设计划政策机遇,结合七江镇小城镇开发项目,努力向上争取项目资金,整镇推进“美丽乡村”建设。借助望云山旅游开发契机,力促望云山下的棉花园、寨冲、洞头印、马安、石田等村困难群众摆脱贫困。按照要求完成全镇399户危房改造户建设任务,实施高家村异地搬迁安置点建设项目,让我们的困难群众告别恶劣环境、离开危险住房,住进新房。

   二、以改革创新和互联网思维为动力,提升商务发展活力。

创新是引领发展的第一动力,面对当前社会经济发展的新环境、新任务、新要求,我们必须与时俱进,不断地增强自己的创新意识和创新能力,深入实际,勇于实践,创造性地开展好工作。

当前,随着网络通讯的快速发展,互联网已经走进了寻常百姓家,网络购物也成为了一种时尚潮流。我们七江的农产品丰富,如优质富硒大米、富硒鸡蛋、葡萄、尾参、生猪、竹制品、猪血丸子等特色农产品远近闻名,要想打开销路,畅通产销渠道,在加强市场体系建设的同时,必须改革创新,以互联网大数据为平台,大力发展“互联网+”现代农业。支持电信部门在七江镇推进网通工程项目建设,让网络像电视一样走进每家每户;鼓励龙头企业、合作社等新型农业经营主体,做大做强农业物联网产业链;推动与网络平台公司合作,在村级建立农村电子商务服务站;大力推广在全镇各村各院落覆盖WIFI,方便农户随时随地都能使用手机上网了解和发布市场信息。

三、以城镇建设、产业建设、生态建设为主线,提升城乡发展质量。

(一)以城镇建设为龙头,加快新型城乡体系建设。当前,七江的城镇建设相对落后,必须把城镇建设作为工作的重中之重。严格执行城建规划,努力将七江镇城区打造成隆回中部的生态之城、产业之城、宜居之城和亮丽之城。充分利用上级政府继续加大对小城镇建设支持力度的机遇,实施好城区棚户区改造项目,完善城区配套设施。多方联络协调,积极筹资融资,加快镇城区提质扩容。年内启动镇城区街道改造工作,争取五年内再造一个与现有城区面积相当的新城。严格落实耕地保护目标责任制,有效制止违法违规占地现象。认真贯彻上级文件精神,坚持把并村工作作为加快推进新型城镇化发展步伐、创新农村社会治理、加强基层组织服务能力建设的一个重大举措。

(二)以发展特色优势产业为主线,深入推进农业结构调整。

一是完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,有力推动农村土地合理流转;完善功能区划,大力发展油茶、富硒稻米、金银花、尾参种植等特色优势产业。二是进一步巩固耕地抛荒成果,确保粮食播种面积不减少,产量不下降;进一步推动农业机械化操作,扩大农田统防统治面积。三是发展特色产业,做大做强西江禽业、七江苗圃、富硒葡萄和湘华千亩油茶,加强规划引导,优化农业产业布局,推进特色农产品向优势产区集中。四是继续全面落实粮食生产扶持政策,不断提高粮食综合生产能力,确保粮食年产量稳定在3万吨以上。五是重点打造鸟树下、五星、枫木、水源、田星、千古坳、七家铺等示范基地建设,发展富硒双季稻4000亩。六是发展规模养殖,生猪存栏稳定在4万头以上,富硒蛋鸡养殖存栏稳定在10万羽以上。

(三)以加快推进“生态乡村”建设为引领,加强生态建设。积极推进农村生态示范建设,积极开展生态乡镇、美丽乡村创建工作。加强对四都河的管理和保护,加强植树造林,提升防洪抗灾能力,美化河道景观,改善生态环境,保障人民群众饮水安全。深入开展城乡环境卫生综合治理,建立长效机制,全面提升城乡环境卫生管理水平。以望云山滑雪场建设为契机,依托炭花舞、草龙灯、农民画历史文化资源,加大旅游投入,争取非遗文化展示基地落户七江,打造旅游新品牌。加强对镇城区街道和建华、水源、鸟树下、双合等五个集市的建设和管理,整顿“马路市场”,推进街道绿化亮化工程,全力打造山青水秀、天蓝地美的“绿色七江”。

四、以项目建设、招商引资、民生工程建设为载体,提升人民群众获得感和幸福指数。

(一)以项目为抓手,大力推进基础设施建设。积极谋划,汇总梳理好基础设施建设、基本公共服务、特色产业发展、生态建设与环境保护等五大领域的建设项目,做好项目规划设计。全面对接市、县“十三五”规划,积极向上级争取项目,全面推动交通、水利、能源、通讯“四网”升级,改善人居环境。实施棉花园、洞头、金寨下、双龙、石坪、千古坳、七家铺等农村公路“窄改宽”项目。争取上级支持,启动农村综合服务平台建设项目,改善镇村办公条件。积极争取县农业综合开发、国土整理、财政奖补、农网改造、移民开发等资金项目进入七江,努力让人民群众喝上干净水、用上放心电、走上幸福路。

(二)加大招商引资力度,大力发展实体经济。

树立“重商、亲商、安商、富商”的意识,营造全镇全民招商氛围,切实做好在建、续建项目的服务,使现有企业获得更多的经济效益和社会效益,提高七江镇的综合吸引力。充分发挥七江优势,围绕种植业、养殖业、加工业和乡村文化旅游业等产业,引进配套企业入驻七江。七江是隆回县地理位置的中心,文化底蕴深厚,民风淳朴,经济非常活跃,我们要抓住机会引进一大批投资者在七江聚财生财,大力发展实体经济。

(三)倾情改善民生民利,统筹社会事业协调发展坚持公开公平公正的原则,重点抓好弱势群体、困难群众的生活保障。切实抓好兜底扶贫工作,严格城乡低保认定,严禁雁过拔毛。农村养老保险和农村合作医疗覆盖率分别达到80%和95%以上。在未来的五年,我们要努力做到老有所养、幼有所教、病有所医、难有所帮。坚持计划生育基本国策,提倡一对夫妻生育两个子女,严格控制多孩生育,促进人口计生工作长期健康发展。优化教学资源,改善教学条件,强化素质教育,落实九年义务制教育,确保我镇的教学水平位于全县的前列。加强社会治安综合治理,深入开展“三联二访一帮”“六安同创”等工作。坚决打击黑恶势力、“两抢一盗”、“黄赌毒”等违法犯罪行为。严管六金公路交通秩序,严查占道经营,严禁非法载客。落实安全生产责任制,实行党政同责、一岗双责,预防和遏制重大安全事故发生,保障人民生命财产安全,提升群众安全感、满意度。

五、以打造诚信政府为准则,在依法行政上求突破,提升政府形象。

(一)坚持依法行政。牢固树立干部法治观念,健全监督体系,自觉接受社会监督。完善决策机制,博采众家之长,做到依法决策、科学决策、民主决策。敢于担当,对一些影响恶劣的违法行为,敢于亮剑,用正义的法律武器,打击违法犯罪行为。

二)坚持实干兴政。创新考核机制,充分调动各级干部工作积极性,坚决革除干部只求保险不担风险的保守思想。大力弘扬实干精神,深入推行“一线工作法”,积极引导干部在工作中做实事、出实招、求实效。痛下决心把干部队伍中存在的不思进取、得过且过、办事拖拉、效率不高和公款吃喝、索拿卡要、损害群众利益等突出问题查找出来,狠抓不落实的事,严查不落实的人,全面整顿工作作风。切实精简会议和文件,减少事务性活动,把精力集中到干实事上来。

(三)坚持从严治政。严格执行廉洁从政的各项规定,深入开展干部作风整治行动,重点整治部分干部存在的“庸、懒、散”和“不作为、慢作为、懒作为”行为。继续推进“三公”经费和部门预算公开工作,切实严控“三公”支出,对接做好“公车改革”。严肃查处重点领域违纪违规行为。加强镇、村两级政务、事务公开,全面推行“一定三有”、“四议两公开”、等有效工作方法,以公开促公正,以透明保廉洁。

各位代表、同志们,目标已经确定,关键在于落实。富民强镇,社会和谐,这是时代赋予我们的重任和光荣使命,让我们在县委、县政府的坚强领导下,以饱满的热情、坚定的信心、开放的胸怀、务实的作风,凝心聚力,在困难中求发展,在发展中保稳定,为努力打造经济发展有序、社会和谐稳定、百姓安居乐业的新七江而努力奋斗!


(责任编辑:胡波)