首页 > 城建开发 > 内容阅读

七江镇2016年城乡环境卫生综合整治工作方案

2016年12月20日 作者:  来源:七江镇
 

 七江镇2016年城乡环境卫生综合整治工作方案

 

为进一步提升我镇环境卫生整治工作水平,加快美丽乡村建设进程,根据市、县城乡环境综合整治工作会议要求及有关文件精神要求,结合我镇实际情况,特制定七江镇2016年度城乡环境卫生综合整治工作方案。

一、指导思想和工作目标

指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持“政府主导、全民参与、属地负责、统筹兼顾”的工作原则,以整脏治乱、完善设施、建章立制、确保长效为工作重点,努力打造地方特色乡镇、美丽乡村,不断提升全镇人民的生活幸福指数。

工作目标:彻底扭转镇政府所在地脏乱差局面;生产生活垃圾日清扫率≥85%,生产生活垃圾定点存放清运率≥85%,生活垃圾无害化处理率≥60%,农村自来水普及率≥70%,生活污水处理率≥60%,畜禽粪便综合利用率≥60%,改水改厕率≥65%,力争在全县一系列乡镇年度综合排名进入全县前7名。

 二、整治工作任务

2016年,我镇环境卫生综合整治工作的总任务是:“治脏、整乱、添美”。一是治脏。对域内省县乡村道路沿线及水域及村组院落、农户卫生进行彻底整治,全面清除积存垃圾;全面建立村级保洁队伍,按每500人设置1个保洁员的标准配备保洁员,建立“户前三包”责任制,全面落实农户生活垃圾分类减量、建设集中收运、资源化利用和无害化处理服务体系。二是整乱。镇村联动,镇政府所在地城镇管理集中整治百日行动,彻底整治镇政府所在地“十六乱”现象,坚决取缔省干道马路市场,确保街道整洁,道路畅通。三是添美。加大力度推进绿化、亮化工程,加大农村改水、改厕、改厨力度,坚决拆除废弃的旧猪圈、牛栏、旱厕及闲置旧危房,彻底改变农村有新房无新村新貌的现象。实行“班子成员联点、有关部门援建、财政专项投入、干部驻村指导”的办点示范工作机制。

三、强化工作措施

(一)强化组织领导

继续实行由镇党委书记任组长负总责,镇领导包村、镇村干部、党员包组包户责任制。镇党委委员、人大主席拟任人选廖敦湘任常务副组长负责综合协调,并具体负责各村(居)环境卫生综合整治工作,镇党委委员、副镇长拟任人选陈阳林负责镇政府所在地环境卫生秩序综合整治和“百日行动”具体工作。明确镇文体卫站、城建站为城乡环境卫生综合整治、建设美丽乡村牵头部门,配优配强整治办工作人员。各村(居)支部和村(居)委会是环境卫生综合整治、建设美丽乡村的责任主体,每个村居明确1名村干部具体负责环境卫生整治工作。

(二)强化教育引导

每个村(居)都要完善更新环境卫生宣传栏、检查评比公示栏,在交通要道等显要位置制作大型宣传牌,公路沿线和村组院落、河道两岸和桥梁两端要增加永久性宣传标语和警示标志的密度;每个村永久性宣传标语不少于10条,每个院落、每座桥梁要设有警示标志。各学校要开展“小手拉大手”活动,组织开展垃圾分类知识教育与实践,由学生带动广大家长和社会各界逐步形成讲卫生的好习惯。驻村干部要进村入户开展宣传活动,每月驻村指导不少于4天,组织召开户主会议和开展卫生评比活动,带领村民开展垃圾分类处理,从9月份开始,凡督查考核中发现没有实行垃圾分类的村,该村的考评成绩一律记零分。

(三)突出整治重点

一是开展镇政府所在地专项整治百日行动。全面清除镇所在地的积存垃圾、建筑渣土,加大沙尘治理力度,对农贸市场进行重点整治,进一步完善保洁常态化工作机制,全面完善“门前三包”制度,将“三定方案”(定路段、定人员、定责任)张贴公布,组织全员上路、全面清理乱摆乱占、乱停乱靠、乱搭乱建、乱贴乱画问题。二是重点整治省干道沿线。在县公路局的牵头组织下,对域内省县乡村道路沿线进行彻底整治,规范或取缔省干道马路市场,确保道路整洁,道路畅通;加大力度推进公路绿化,加大沿线农村改水、改厕、改厨力度。年内打造金六公路沿线示范带,共8个村(居),带动我镇环境卫生综合整治工作迈上新台阶。三是重点整治村组院落。各村(居)要对单责任区域开展积存垃圾大清除活动,将所辖区域内的积存垃圾全部清除干净。四是继续开展水面大清洁行动。各村(居)要按照属地管理原则,定期不定期地开展集中整治,清理河堤、河滩上的垃圾和水面漂浮物;各水库业主单位要每月开展区域内河流、水库、溪沟等水体的清洁活动,加强河道、水库、溪沟等水体的日常监管。五是加大基础设施建设,解决垃圾处理终端难题。各村(居)要千方百计筹措资金,加大投入,建设垃圾收集设施。要积极引导群众对垃圾进行分类处理,因地制宜寻找垃圾出口,最终实现“村收集、镇转运、县处理”的垃圾无害化处理模式。

(四)强化经费投入

镇原安排到各村的工作经费和拨付方式不变,各村(居)要采取动员社会捐款、村规民约至少人平10元/年等方式,自筹整治工作经费。此外,县将整合有关部门资金,向环境卫生整治工作倾斜,大力推进基础设施建设,改善农村环境卫生条件。

(五)严格考评问责

1.严格按责任状和县有关规定兑现奖惩。

2.扩大考核范围。道路、水域卫生单独设项考核;⑵学校单独设项考核,考核范围扩大到村小学、民办学校及幼儿园;各学校对学生的文明卫生习惯的养成教育、垃圾分类教育、小手牵大手活动开展情况纳入考核内容。⑶卫生院单独设项考核,考核范围扩大到村卫生室;⑷镇政府所在地和机关单独设项考核;⑸农户改水、厕、厨纳入考核范围;⑹农户闲置旧危房纳入考核范围;⑺农村垃圾分类减量、乡镇垃圾集中处理纳入考核范围,要求所有村居开展垃圾分类减量工作、有完善的垃圾收集、转运及无害化处理措施;农户有可回收、不可回收垃圾桶,村组有一定密度的密闭垃圾池;有无害化垃圾焚烧炉;⑻安全饮水、水源保护地纳入考核范围,重要水源保护地无排污口,河道内(水库)无网箱及投肥养鱼,河滩无种菜现象;河道、水库周边规模化养殖场废污水排放必须达标;⑼村资料规范入册和村内卫生费的筹措纳入考核范围,各村(居委会)要通过村规民约的方式,向村民收取人平不少于10元/人·年的卫生费。为提高整治水平,县继续开展创建先进卫生村活动,每年评出标兵村10个,先进村40个,每个标兵村奖励1万元,每个先进村奖励5000元;对于整治工作后进村,将根据考评结果扣减其工作经费50%。


(责任编辑:胡波)