首页 > 城建开发 > 内容阅读

七江镇进一步加强国土资源管理工作的方案

2016年12月20日 作者:  来源:七江镇
 

                            七江镇进一步加强国土资源管理工作方案

为加强国土资源管理,严格保护耕地,规范农村集体土地管理,深入治理整顿矿产资源开发秩序,加强地质灾害防治,促进社会经济又好又快发展。根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源管理法》、《基本农田保护条例》、《湖南省人民政府办公厅转发省国土资源厅<关于规范和改进农村宅基地管理的若干意见>的通知》等有关规定,结合我镇实际,经镇党委、政府研究同意,现将加强国土资源管理有关事项通知如下:

     一、农村土地管理和耕地保护

(一)严格执行法律法规与政策规定

规范用地行为。镇工业、招商引资、公共基础设施、公益事业等各类项目用地、农民个人建房、临时用地、设施农用地,必须依法依程序办理建设用地审批或备案手续后方能动工建设。严禁未批先建、边批边建,对农村个人建房的审批条件、用地标准必须严格把关。

严格耕地保护。落实耕地保护制度,严禁占用和破坏基本农田。项目建设和农民个人建房选址应尽量不占或少占耕地,禁止占用基本农田。确需占用耕地的,应严格落实“占优补优,占水田补水田”的占补平衡政策。镇人民政府负责本辖区内新增建设用地增减挂钩和土地项目选址。

(二)建立长效监管机制

     镇、村(居)委会和国土资源中心所层层建立健全农村土地和耕地保护长效监管机制,相关单位积极参与,明确责任和任务,形成齐抓共管的土地管理新格局。

镇成立农村农村土地管理和耕地保护协调领导小组

政    委:罗立华

组    长:刘新武

副 组 长:谭  毅、廖敦湘、刘  玉、杨鑫鹏、文贤成

          陈阳林(常务)、 梁国志、黄小凤、马孝川

成    员:文  钢、孙防军、唐述云、阳习云、刘任硕

          祝金军、姜荣发、宁家燕、王调勋、李楚华

          邱玉松、阳怡锋

领导小组下设办公室,办公地点设七江国土资源中心所,由镇人民政府联系国土资源工作的副镇长陈阳林同志兼任办公室主任。主要负责镇农村土地管理、耕地保护工作制度、措施的研究制定,考核督查村(居)农村土地管理和耕地保护工作,落实农村土地管理和耕地保护奖惩兑现工作。

建立农村土地管理和耕地保护党政同责工作制度,镇党委要切实加强领导,承担领导责任,镇人民政府为责任主体,镇长为第一责任人。建立片线、驻村干部、村(居)委会三位一体的责任体系,把耕地保护、农村个人建房用地审查、巡查监管、控违拆违等工作层层分解,责任到人,纳入绩效考核;镇人民政府牵头组织农村个人违法建房的集中执法行动,负责开展土地管理法制宣传教育、农村建设用地审查、报批及批后监管,做好农村村民集中连片建房初步选址、土地权属调整、申报、实施过程中的监督管理;加强对临时用地、设施农用地和各类项目用地的监管,制止违法用地行为,配合做好“卫片”执法检查相关工作;建立农村土地管理“周核查、月报告”工作制度,及时掌握农村土地开发利用动态。各村(居)委会主任为土地信息员,土地信息员对本村辖区内的违法用地行为,应自违法用地行为发生之日起2日内上报镇领导小组和国土资源中心所。镇驻村干部,会同国土资源中心所联村包片工作人员及村委会领导对责任区域内进行定期巡查,发现土地违法行为,应自土地违法行为发生之日起3日内将违法占地的性质、面积、违法行为人的基本情况等相关事宜由国土资源中心所上报镇领导小组。国土资源中心所工作人员负责对土地违法行为进行立案、调查取证。国土资源中心所要同步落实分片(线)包干工作职责,做好申报审批、税费征缴、日常巡查、案件调查、资料收集等土地管理基础业务性工作。

)建立责任追究制度

严格落实耕地保护责任追究制度。

1、各片指导员对所在片农村土地管理和耕地保护工作要加强领导,负领导责任,片长为所在片农村土地管理和耕地保护第一责任人。各片要在镇党委、政府的统一领导下,对所在片的农村土地管理和耕地保护实施有效的监督管理。严控占用基本农田和独立屋场占用耕地,一经发现,由驻村干部、联村的国土资源管理员向镇长、分管领导、片线领导汇报,由片指导员、片长组织人员对未成型违法建筑予以拆除,成型建筑完善法律程序后由镇人民政府统一组织予以强拆。各片有下列情形之一的,视情节、损害结果和造成的影响,对片指导员、片长给予诫勉谈话、通报批评,取消当年评先评优资格、轮岗、调离工作岗位或免职处理。构成违纪的,给予纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

①所在片一年内农民建房非法占用基本农田或破坏基本农田造成永久性损毁面积2亩及以上的;

②所在片一年内发生独立屋场占用耕地5宗及以上的;

③所在片违法占用耕地引起群体性事件造成重大不良影响的;

④所驻村非法占用耕地行为发现不及时或隐瞒不报的,对未成型非法占用耕地未采取有效拆控措施的;

⑤默许、纵容、庇护非法占用耕地的;

⑥对私自圈占、非法买卖或者以其他形式非法转让土地行为,不及时制止和报告的。

镇人民政府依照干部管理权限,报县问责领导小组,根据违法事实的情节、损害的结果和造成的影响,对相关责任人按程序进行处理。

    2、行政驻村干部、联村的国土资源管理员为农村土地管理和耕地保护工作直接责任人。完善集体会审制度,查看、审批宅基地(非耕地和原地重建除外)组成人员应由镇分管领导、片指导员或片长、行政驻村干部、国土包片片长及成员组成。国土资源所行政驻村干部、联村的国土资源管理员有下列情形之一的,视情节、损害结果和造成的影响,对行政驻村干部、联村的国土资源管理员给予诫勉谈话、通报批评,取消当年评先评优资格、轮岗、调离工作岗位或免职处理。构成违纪的,给予纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

①所驻村一年内农民建房非法占用基本农田或破坏基本农田造成永久性损毁面积0.5亩及以上的;

②所驻村一年内发生独立屋场占用耕地2宗及以上的;

③所驻村违法占用耕地引起群体性事件造成重大不良影响的; 

④所驻村非法占用耕地行为发现不及时或隐瞒不报的;

⑤玩忽职守、弄虚作假、包庇纵容违法行为或不按规定程序办理相关业务的;

⑥对私自圈占、非法买卖或者以其他形式非法转让土地行为,不及时制止和报告的。

国土资源中心所审批农民建房(占用耕地)和处罚农民建房(非法占用耕地)时,行政驻村干部应亲临现场。

镇人民政府依照干部管理权限,报县问责领导小组,根据违法事实的情节、损害的结果和造成的影响,对相关责任人按程序进行处理。

3、各村(居)委会有下列情形之一的,视情节、损害结果和造成的影响,对村书记、主任或享受固定补贴的干部给予通报批评、取消当年评先评优资格、扣发工资、劝其引咎辞职或免职处理。构成违纪的,给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

①对村民违法占用耕地建房,故意纵容、隐瞒事实或者发现不及时、未报告的;

②本行政区域一年内发生村民建房非法占用基本农田或破坏基本农田造成永久性损毁面积0.2亩及以上的;

③在全村(居)范围内发生独立屋场占用耕地1宗及以上的;

④在查处违法占用耕地过程中不配合有关部门制止或者设置阻力的;

⑤违法将耕地出租用于挖、采矿及其它非农业建设的;

⑥对圈占、非法买卖或者以其他形式非法转让土地行为不及时制止报告的。

镇人民政府根据违法事实的情节、损害的结果和造成的影响,对村(居)委员会相关责任人员做出严肃的处理。

    城镇规划区域内违法建房,由城建站为主下达法律文书,国土资源中心所配合执法工作。对不符合土地利用总体规划以及城建规划的,由镇人民政府统一组织予以强拆。

     (四)落实工作经费保障

     把农村土地管理和耕地保护工作纳入本级财政预算,主要用于农村土地巡查监管、控违拆违等工作支出。镇政府对该工作安排工作经费22万元,工作经费实行专帐管理,专款专用。

    (五)加快推进集中连片建房

     抓好农村个人建房堵疏结合管理,加快推进集中连片建房,有效落实《隆回县农村村民集中连片建房管理暂行办法》(隆政办发[2015]1号)规定,整合资源打造亮点,逐步全面推广。要把集中连片建房与易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁、农村危房改造、征地拆迁安置相结合,扎实做好集中居住点的选址、建房户资格审查、土地利用计划指标安排等工作,优先保障无房户、受灾户、住房困难户到集中居住点建设。我镇今年要完成规范实施集中连片建房点2处以上。

    (二)、地质灾害防治工作

“坚持以人为本,科学防治”实行常态化管理,进一步完善群测群防和预警监测工作机制,严格按照七江镇2016年度地质灾害防治方案和应急预案落实防灾工作。各地质灾害点责任人要仔细排查地灾隐患。全面分析隐患点的危害程度,合理确定防治措施,大力宣传普及地灾防治知识。

1、认真贯彻实施《地质灾害防治条例》、《湖南省地质环境保护条例》等法律法规,依法行政,提高管理水平。

2、各村(居)应进一步加强对地质灾害防治工作的领导,特别要抓好汛期地质灾害防灾减灾工作,组织编制实施年度地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,全面提高防灾能力。

3、实行行政领导责任制和责任追究制,各村(居)主要负责人要对辖区内地质灾害防治工作负总责。

4、做好自己的本职工作,服从镇人民政府调配,国土资源中心所负责地质灾害防治规划,全面掌握地质灾害分布情况,确定危险区域及时向镇人民政府汇报。

5、大力宣传和普及地质灾害防治知识,使广大人民群众掌握地质灾害监测预防、抢险、治理等有关知识和技能,提高防灾、减灾意识,实现自觉防灾、全民防灾。

三、非煤矿山、矿企整治管理工作

为加强我镇辖区内矿产资源管理,规范矿山生产秩序,强化非煤矿山安全监管,保护人民生命财产,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,针对我镇非煤矿山安全生产中存在的问题,结合我镇实际,对非煤矿山、矿企整治管理应做好以下几方面工作。

1、组织领导

非煤矿山、矿企整治工作由镇人民政府统一领导,成立七江镇非煤矿山矿企整治管理工作领导小组,组长由分管副镇长担任,成员单位由镇安监站、国土资源中心所、派出所、林业站、水利站、电力等部门负责人组成。

2、明确责任

镇驻村干部、联村的国土资源管理员、村(居)委会为主要负责人,要对责任区域内的非煤矿山、矿企进行安全监管,规范矿物质山生产、用工秩序、改善安全生产条件;对区域内的非法采矿行为及时上报镇政府矿山、矿企整治管理工作领导小组,由领导小组组织国土资源所对存在违法用地的矿山企业,依照相关法律、法规查处到位。符合国家政策矿山企业的依法依规补办好用地手续,不符合政策的限期自行拆除或强制关停到位。

3、工作要求

各相关部门单位、责任人要密切联系群众,切实解决当前人民群众普遍反映矿山安全生产等突出问题,加强日常监管,督促矿山企业开展自查自纠,排查安全隐患,做好台帐登记进一步完善安全生产责任制度,坚决维护广大人民群众的生命财产安全。

严格落实矿产资源管理规定责任追究制度对国家公职人员和村固补干部参股分红,充当保护伞,导致发生非法开采矿产资源行为的严格按照《湖南省违反矿产资源管理规定责任追究办法》(湖南省人民政府令第232号)和《隆回县违反非煤矿山整顿工作纪律的处理意见》(隆发[2010]9号追究有关责任)。

 

 

 


(责任编辑:胡波)