首页 > 农村工作 > 内容阅读

七江镇2016年环境卫生整治工作实施方案

2016年12月20日 作者:  来源:七江镇
 

 七江镇2016年环境卫生整治工作实施方案

 

 

一、指导思想

以科学发展观为指导,以建设社会主义新农村和美丽乡村为目标,以解决我镇“脏、乱、差”问题为着力点,以坚持“政府推动、部门联动、全民参与、综合整治”为原则,全面开展我镇环境卫生整治工作,提高乡村文明程度,使我镇人居环境和村容村貌提高到一个新的水平。

二、整治范围、内容及目标

整治范围:本次整治的范围包括全镇所有镇区、村庄,重点整治镇区所在地、境内主要交通干线沿线、村级公路、村庄院落和重要水域环境。整治内容:

1.始终坚持以治理“脏、乱、差”为重点。一是狠抓基础设施建设。严格按照村镇规划和旧村改造方案,完善村镇道路硬化、路灯亮化、村庄绿化美化、供排水等基础设施。动员和组织村民硬化道路、填坑补凹,方便村民出行;二是加强村容村貌整治,规范建设工地秩序,清理占道堆放的建筑材料、粪堆、土堆、柴堆及房前屋后堆放的杂物,清除道路两侧垃圾。对农村以路设市、占道为集的农贸市场要加强引导,进场入院,退市让路,制止占道经营影响交通的行为。

2.始终坚持以推进长效管理为重点。各村巩固环境卫生整治行动成果,制定并落实环境卫生长效管理办法。一要以责任落实推动工作落实。实践证明,推行落实好“门前三包”(包门前村容整洁,无乱设摊点、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱堆放等行为;包门前环境卫生整洁,无裸露垃圾、污水、污迹等;包门前责任区内设施、设备和绿地整洁等)制度,是确保卫生长效管理效果最有效的手段。二要以活动落实促进管理落实。要认真开展文明卫生镇区、村的创建活动,开展文明卫生家庭、户评选活动不断增强群众卫生意识三要以督促检查保障制度落实。镇政府领导将成立环境卫生整治领导小组对各镇直单位及各村环境卫生开展不定期多轮检查。

整治目标:通过大力开展环境卫生综合整治,达到“一树一改两加强三提升”的目标(“一树”即引导群众树立爱卫生、勤清洁、讲文明、树新风的观念;“一改”即改变乡村环境脏、乱、差的面貌;“两加强”即加强环卫设施,加强村容村貌整治;“一提升”即群众环境卫生意识显著提升,卫生管理水平显著提升,乡村面貌整体形象显著提升),逐步建立完善环境卫生长效管理机制,进一步提高村民卫生意识、健康素质和生活质量,营造整治有序、生态宜居的镇区及乡村环境。

三、工作要求

1.加强领导,明确责任。为加强对环境卫生整治行动的领导,我镇成立环境卫生整治领导小组。党委书记罗立华为组长,镇长刘新武、分管领导和其他班子成员任副组长,各相关部门单位负责人及村支部书记为成员。领导小组下设办公室,地点设在镇文体卫站,由王调勋兼任办公室主任。

2.加强宣传,广泛发动。各镇直单位,各村要采取各种有效的宣传方式,加强宣传,营造氛围,使广大群众知晓开展环境卫生整治行动的必要性。各部门单位,各村要在行动中善于发现典型、总结推广经验、带动环境卫生整治行动的全面推进。建立群众参与的监督机制,对群众反映的问题认真梳理和整改,努力提高群众对整治行动的满意度。

3.强化督查,务求实效。我镇环境卫生整治行动领导小组办公室要会同联合镇各部门单位,切实加强对环境卫生整治行动的检查、指导,及时协调解决工作中存在的困难和问题,确保整治活动取得实效。

 

 

                     

 

 

 

 

 

 


(责任编辑:胡波)