首页 > 农村工作 > 内容阅读

七江镇扶贫工作绩效考核方案

2016年12月20日 作者:  来源:七江镇
 

 七江镇扶贫工作绩效考核方案

 

根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<省级党委和政府扶贫开发工作成效和考核办法〉的通知》(厅字〔2016〕6号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于深入贯彻<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(湘发〔2016〕7号)、《中共邵阳市委办公室邵阳市人民政府办公室关于印发〈县级党委和政府扶贫开发工作考核办法(试行)〉的通知》(邵市办发〔2016〕6号)和《中共隆回县委办公室隆回县人民政府办公室关于印发〈隆回县村党委和政府扶贫开发工作考核办法(试行)〉的通知》(隆办发〔2016〕10号)的精神,为全力推进我镇精准减贫脱贫战略的实施,确保脱贫攻坚任务如期完成,结合我镇扶贫开发工作实际,特制定本考核方案。

    一、考核对象

    39个村(居)。

    二、考核内容

    l.组织领导。主要考核各村对扶贫开发工作的重视程度,是否将扶贫开发工作列入重要议事日程,7个贫困村是否定期召开与驻村帮扶工作队的工作推进会议。

    2.扶贫工作成效。主要考核各村减贫成效,基本生产生活条件、基本公共服务条件、农村金融服务的改善,完成相关扶贫任务情况等。

    3.精准扶贫及管理。主要考核各村建档立卡贫困人口识别、退出精准率、减贫计划落实、驻村帮扶、帮扶措施到户到人、财政专项扶贫资金绩效等工作。

4.专项扶贫工作实施及宣传信息工作。主要考核各村产业扶贫、金融扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、雨露计划、扶贫信息宣传工作等完成情况。

    三、考核实施

考核年度为2016—2020年,每年考核2次。原则上第一次考核时间为每年6—7月份,第二次考核时间为每年11一12月份。第一次考核占全年考核分的40%,第二次考核占全年考核分的60%。具体分以下几个步骤:

1.自评阶段。各村按照镇定的考核办法,结合扶贫开发工作的目标、任务和特点,完成自评,以村委会名义将自评报告连同年度扶贫开发工作总结、相关基础数据和资料,报镇扶贫开发领导小组。

2.实地考评。镇扶贫开发工作考核领导小组赴各村开展实地核查工作。

3.综合考核。镇扶贫开发工作考核领导小组根据各村自评情况,结合实地调研以及相关基础数据和资料,评定出优秀(90分以上)、良好(70—90分)、合格(60一70分)、不合格(60分以下)四个等次,报镇扶贫开发工作考核领导小组初步认定。凡在扶贫开发工作中发生重大违规违纪违法行为的村,取消其优秀、良好评定资格。

4.考核结果报批和通报。每年1月30目前,镇扶贫开发工作考核领导小组向镇扶贫开发领导小组呈报考核结果,经审批后通报各村,并在镇政府政务公示栏公布。

四、考核组织

考核工作由镇扶贫开发领导小组统一组织。镇里成立扶贫开发工作考核领导小组,领导小组正、副组长由党委、政府主管扶贫开发工作的领导担任,扶贫办、党政办、民政办、综治办为成员,负责对考核工作的指导、协调和政策支持,并对考核结果进行认定。县扶贫开发工作考核领导小组下设考核组,考核组设在镇扶贫办,具体负责考核工作。

五、考核结果

1.对评为优秀、良好等次的村,由党委、政府进行通报表彰。

    2.对评为不合格等次的村给予通报批评,对村支两委启动问责程序,并根据有关规定程序责令辞职或调离岗位。

    3.考核结果作为村领导班子及干部职工综合考评的重要内容和奖惩、使用的重要依据。

    本办法自印发之日起实施。由镇扶贫开发领导小组办公室负责解释。

 

    附件:七江镇村扶贫工作绩效考核主要指标


附件

七江镇扶贫工作绩效考核主要指标

序号

指标分类

指标名称

考核内容

计分标准

分值

1

一、组织领导情况(10分)

强化领导

村支部书记是否为扶贫开发工作第一抓手。

是,记2.分;不是,不得分。

2

2

研究部署

村支两委会议是否专门研究过扶贫开发工作

是,记2分;不是,不得分。

2

3

会议动员

每年是否召开一次以上高规格的扶贫大会。

是,记3分;不是,不得分。

3

4

严格考核

村是否按时报送扶贫开发工作相关表格。

是,记3分;不是,不得分。

3

5

二、减贫成效(20分)

减贫工作

贫困人口年度减贫计划完成情况。

按完成比例计分,完成或超额完成得l0分。

10

6

贫困村年度退出计划完成情况。

按完成比例计分。

5

7

群众增收

农村民居人均可支配收入增长率(%)。

超过全市平均水平计5分,没有超过不得分。

5

8

三、精准识别(10分)

贫困人口识别

贫困人口识别准确率(%)。

没达到100%的,每少一个百分点扣0.1分

5

9

贫困人口退出

贫困人口退出准确率(%)。

没达到l00%的,每少一个百分点扣0.1分。

5

10

四、精准帮扶(10分)

驻村帮扶

驻村帮扶工作队覆盖率和结对帮扶覆盖率。

两项各点2.5分,按比例计分。

5

11

群众满意

帮扶工作群众满意度(%)。

按比例计分。

5

12

五、脱贫攻坚重点工作(39分

发展特色

产业增收

产业扶贫重点项目实施情况(包括重点产业、光伏扶贫、电商扶贫等)。

按镇计划任务完成比例计分。

5

13

扶贫小额信贷工作情况。

按镇计划任务完成比例计分。

2

14

引导劳务输出

贫困户转移就业计划完成情况。

按镇计划任务完成比例计分。

3

15

易地扶贫搬迁

贫困户易地扶贫搬迁年度计划完成情况。

按镇计划任务完成比例计分。

3

16

农村危房改造

贫困户危房改造年度计划完成情况。

按镇计划任务完成比例计分。

5


序号

指标分类

指标名称

考核内容

计分标准

分值

17

教育培训

学前教育、义务教育、职业教育发展情况和贫困家庭高中生免费入学情况。

按镇计划任务完成比例计分。

2

18

贫困户新成长劳动力职业学历培训、贫困村创业致富带头人培训、职业技能培训计划完成情况。

按镇计划任务完成比例计分。

3

19

医疗救助

贫困人口参加新农合就医费用报销比例提高10%,大病保险报销起付线降低50%落实情况(以县合管办政策为准)。

落实计3分,没有落实不得分。

3

20

保障兜底

精准认定对象,筹足保障经费,及时足额发放补助资金。

按镇计划任务完成比例计分。

3

21

生态补偿一批

建设生态工程、发展生态产业、实施生态补偿情况。

按镇计划任务完成比例计分。

3

22

农村基础设施建设

农村居民自来水普及率。

按镇计划任务完成比例计分。

1

23

农村电网升级改造任务完成情况。

按镇计划任务完成比例计分。

1

24

农村道路改善情况。

按镇计划任务完成比例计分。

1

25

农村接通互联网情况。

按镇计划任务完成比例计分。

1

26

文化惠民和科技服务

建档卡贫困村广播“村村响”、广播电视直播卫星“户户通”计划完成情况、有合格文化活动室。

按镇计划任务完成比例计分。

3

27

六、扶贫资金(6分)

使用管理成效

扶贫资金管理规范,无违规违纪违法现象发生,扶贫资金使用成效明显。

以县财政局、县扶贫办对村财政扶贫金绩效考评的结果为依据,根据考核分值,折算后计入总分。

6

28

七、队伍建设(5分)

基层扶贫队伍建设

行政村设立扶贫员,扶贫员认真履行职责。

人员配备到位计5分,没有完成不得分。

5

29

八、加减分

加分项

扶贫工作有重大创新,获中央或省委省政府、市委市政府领导、县委县政府肯定性批示,或在国家级、省市县级现场会议上进行典型发言等情况。

受到市县表彰或市县级现场会典型发言的每次加1分,受到省、国家表彰或推介经验的每次加2分,最高加10分。

30

减分项

出现严重违反贫困约束机制、扶贫领域党风廉政建设出现重大问题、扶贫资金使用违纪违规违法、在中央省市县检查中受到通报批评、生态环境遭到严重破坏等情况。

每出现一起扣2分,最高扣10分。

总分

100

 


(责任编辑:胡波)