首页 > 党建专栏 > 内容阅读

七江镇基层党建工作督导方案

2016年12月20日 作者:  来源:七江镇
 

    七江镇基层党建工作督导方案

                          

为全面贯彻落实《邵阳市基层党建工作督导方案》要求,进一步加强和改进我镇基层组织建设,确保各项工作落到实处,特制订如下督导工作方案。

一、指导思想和工作目标

牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,从严从实落实管党治党责任,始终坚持问题导向,以推动工作落实、发现和解决突出问题为重点,对各基层党组织落实中央、省委、市委、县委和镇党委关于基层党建工作部署的情况进行全面督促、检导,把存在问题摸清摸透,把解决对策找准找实,及时总结推广经验做法,充分发挥典型示范作用,推进基层党建目标任务全面完成和基层党建工作全面进步,为加快七江经济社会发展提供坚强的组织保证。

二、督导对象

镇党委基层党建工作督导室的督导对象为全镇基层52个基层党组织,重点督促检导各基层党组织开展基层党建工作情况,以及企事业单位党组织开展基层党建工作情况。

三、督导方式及方法

1.坚持定期督导与专项督导相结合。镇党委基层党建工作督导室对各基层党组织党建工作每季度至少督导1次,每次随机督导不少于8个村(居),不少于3个企事业单位的基层党组织。同时,根据上级指示精神和实际工作需要,不定期地就某一项或几项工作进行专项督导。

2.坚持重点督导与全面督导结合。对所督导基层党组织进行全面检导指导的同时,实行有重点有层次的督导,以达到重点突破、整体达标的目的。组织成立八个督导小组,每月对每个支部党建工作进行一次督导,组织专门督导组每个季度对全镇所有支部进行全面督导。

3.坚持现场督导与跟踪督导相结合。深入实际、深入基层开展督导工作,跟踪掌握所督导单位的整改落实情况,确保问题真正整改到位。

4.坚持导摆问题与总结经验相结合。在督导中,既要注重导摆所督导单位存在的问题,又要注重及时总结、推广好的经验做法,依靠典型引路,全面推动基层党建工作。

四、督导内容

1.对村(社区)党组织重点督导以下内容:

(1)村(社区)“两委”班子配备、到岗到位、培训情况;

(2)发展党员情况;

(3)民主评议党员情况;

(4)流动党员管理情况;

(5)“三会一课”、党组织生活落实情况;

(6)党费收缴、管理、使用情况;

(7)村民议事监督、村党组织书记岗位承诺践诺、“四议两公开”、党务、村务财务公开等落实情况;

(8)社区兼职委员制、网格化管理、机关在职党员到社区报到服务群众(“三联二访一帮”活动)落实情况;

(9)村级集体经济发展情况;

(10)村(社区)级运转经费、村(社区)干部基本报酬、城市社区惠民项目资金落实和使用情况;

(11)软弱涣散基层党组织整顿措施的落实,及第一书记配备、到岗到位和发挥作用情况;

(12)“美好社区”创建,村级组织活动场所、城市社区服务场所升级改造和管理、使用情况;

(13)远教站点建设、管理和使用情况;

   (14)开展党员组织关系集中排导情况;

(15)“两学一做”专题教育情况;

(16)其他党建目标任务完成情况。

2.对机关和企事业单位党组织重点督导以下内容:

(1)党组织领导班子配备、领导干部过双重组织生活、党组织换届、“三会一课”落实情况;

(2)党组织经费保障情况;

(3)发展党员情况;

(4)党费收缴、管理、使用情况;

(5)党支部书记外其他支部委员履行基层党建工作责任落实情况;

(6)班子及成员在民主生活会上和党建专题活动中所导找出来的突出问题的整改落实情况;

(7)软弱涣散基层党组织整顿落实情况;

(8)开展“一进二访”活动情况;

(9)“两学一做”专题教育情况;

(10)其他党建目标任务完成情况。

五、督导工作要求

1.加强组织领导。在镇组织办设立镇党委基层党建工作督导室,为常设的全镇基层党建工作督导机构。督导组成员如下:廖敦湘、田新、张志凡、魏利全、唐铁柱、黄小凤、马铸。督导组主任由廖敦湘担任。

2.严格督导程序。镇党委基层党建工作督导组对基层党建工作进行督导时不得少于2人,督导人员要向所督导单位亮明身份或出示工作证件。督导组向所督导单位反馈督导情况或责令整改、谈话提醒、批评教育、责令作出书面检导时,要进行全程纪实。

3.注重督导实效。开展基层党建工作督导,要坚持明督与暗导并举,运用“找茬”式的逆向思维进行督导,直接深入基层一线,通过走访干部群众、实地察看、导阅原始凭证、约谈确证、电话调导等方法,找准找实所督导单位存在的突出问题,防止重形式轻内容、重材料汇报轻调导核实等错误倾向,避免走过场和形式主义。同时,将督导结果每月向全镇进行一次通报,每季度进行一次排名,后三名由镇党委主要领导进行约谈,倒数第一名要向镇党委作出书面检查。

4.严肃责任追究。对基层党建工作存在问题的单位和个人,镇党委基层党建工作督导室有权责令整改、谈话提醒、给予教育、责令作出书面检导;整改不到位或问题较严重的,对主要负责人和直接责任人进行诫勉谈话或以文件形式给予通报批评;问题突出、情况严重或群众反映强烈、造成恶劣影响的,按规定向镇党委提出调离岗位、责令辞职、免职降职等处理建议。

5.强化结果运用。按照基层党建工作的目标任务要求,实行量化督导和分值化管理,明确每个督导项目的扣分标准,年终根据各单位的实际督导情况予以总体评估打分。督导评分按50%的比重计入各支部党支部书记履行基层党建工作责任综合评分。严格落实任用干部看党建要求,把抓基层党建工作情况纳入干部考察的重要内容。对全镇排名后三名的村(居)党支部约谈该支部支委,对连续两次全镇排名倒数后三的乡镇对村(居)支部书记诫勉谈话,对连续三次全镇排名后三的村(居)支部书记停职1-3个月,暂停职务期间正常坚持工作,暂停期满后视情况恢复职务;全年综合排名后三名的且工作不利的,取消该村(居)党支部书记当年评先评优资格,绩效工资下浮20%,全镇全年排名1-3名的村(居)加绩效考核分2分,4-7名的村(居)加绩效考核分1.5分,8-10名的村(居)加绩效考核分1分;对全年在全镇排名后1-3名的村(居)扣绩效考核分2分,排名后4-7名的村(居)扣绩效考核分1.5分,排名后8-10名的村(居)扣绩效考核分1分。

 

附件:七江镇基层党建工作督导评分细则

 

 

                               中共七江镇委员会

                                2016年11月29日


(责任编辑:胡波)