首页 > 党建专栏 > 内容阅读

2016年七江镇村(居)支部书记“双述双评”方案

2016年12月19日 作者:  来源:七江镇
 

 

 

 

2016年七江镇开展村(居)党组织书记

“双述双评”实施方案

 

为进一步畅通党员干部群众对村(居)支“两委”班子成员的监督渠道,提高村(居)干部的勤政、廉政意识,促进村(居)干部工作作风转变,在全镇开展村(居)“双述双评”活动(即村(居)干部既向镇党委述职又向群众述职,既接受组织评价又接受群众评价),结合我镇实际,特制定如下具体方案。

    一、指导思想和工作目标

  以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观重要思想为指导,以提高基层干部思想政治素质,增强基层干部工作能力,发挥基层干部带头作用,全面推进我镇新农村(居)建设为目标,通过开展村(居)干部“双述双评”活动,使村(居)级领导班子进一步优化,工作作风进一步转变,发展生产能力进一步增强,党的基层组织建设水平进一步提升,农村(居)各项工作进一步推进,促进全镇经济又快又好发展。

    二、“双述双评”对象

全镇党组织书记、村(居)固补干部、选派到各村(居)的“第一书记”。

 三、“双述双评”代表

党员代表由村(居)党支部提名,党员大会通过,也可以全体党员参加。群众代表由村(居)民小组推荐,每组1名以上。每村(居)选出5-15名代表直接参加“双述双评”会议。

四、组织领导

  在全镇开展“双述双评”活动,是镇党委加强村(居)级干部队伍建设,推进社会主义新农村(居)建设的一项重要举措。为确保活动不走过场,取得实效,镇党委成立“双述双评”活动领导小组,负责“双述双评”活动的具体工作。领导小组成员名单如下:

组 长:罗立华

副组长:刘新武 谭  毅  

成 员:廖敦湘  刘  玉  杨鑫鹏 文贤成 陈阳林 梁国志

黄小凤  马孝川

各村(居)党支部要严格按照三个阶段的工作要求,周密安排,精心组织,切实把此项活动落到实处。以片为单位,由各片指导员具体抓落实。

五、双述双评内容

1、为群众办实事的情况;

2、村(居)级经济发展、公益事业建设的情况;

3、村(居)级财务收支管理、资产处置的情况;

4、农村(居)土地承包经营、宅基地安排使用的情况;

5、人口与计划生育政策执行的情况;

6、救灾救济款物发放、困难群众生活安排的情况;

7、社会发展、农村(居)稳定、民事调解等情况;

8、群众关心关注的热点、难点问题处理解决情况;

9、完成党委、政府安排重要工作的情况;

10、“两委”班子自身建设、党员队伍建设情况;

11、环境卫生政治工作;

12、扶贫工作;

13、其他需要述职的情况。

六、方法步骤及时间安排

“双述双评”活动分三阶段进行。

第一阶段(12月上旬):准备阶段

(1)召开动员大会,在广大党员干部和农民群众中大力宣传开展“双述双评”的重要意义,认真组织学习,学习党的方针政策、法纪法规、农村(居)实用技术等。要求广大群众积极参与,强化群众监督,增进干群之间的理解和信任,促进农村(居)和谐稳定。

(2)广泛征求意见,查找不足。要采取自己查、群众提、领导点等形式查找问题,班子及其成员着重围绕保持党的先进性,发挥党员的“双带”作用,履行承诺和岗位职责等方面查找。在自查的基础上,要采取进村(居)入户走访、发放征求意见表等多种方式,广泛征求党员和群众的意见和建议,经村(居)党支部集体汇总分析,提出相对集中的意见后,由镇驻点干部向班子成员和党员进行反馈。

(3)撰写好述职报告。根据镇党委关于开展“双述双评”活动的时限要求,由各村(居)党支部组织村(居)干部认真总结工作,按照述职规定的内容撰写书面报告,由支部书记和驻村(居)干部把关审查。

第二阶段(12月中旬):述职测评阶段

(1)述职。一是召开村(居)干部述职测评会议,全体村(居)干部分别述职,会议由镇驻村(居)干部主持,指定专人记录。二是在镇里召开村(居)支部书记述职测评大会,每年组织村(居)支部书记在镇里集中述职,会议由镇党委主要成员主持,与会人员包括镇领导班子成员、全镇各村(居)(居)党组织书记、“第一书记”、镇属部门负责人。

(2)测评。听取述职后,组织村(居)级参评人员进行民主评议。对村(居)干部个人进行考核分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,考核等次作为基层党建工作年终绩效考核重要标准。

第三阶段(12月下旬-1月上旬):整改提高阶段。

结合新农村(居)建设,组织召开专题会议,对照评议结果,制定具体的整改措施,从群众不满意的地方改起,努力使村(居)干部在以下四个方面得到新的提高:一是发展思路进一步明确,在工作水平上得到新提高;二是“双带”本领进一步增强,在发挥模范作用上得到的新提高;三是岗位承诺制进一步完善,在服务群众水平上得到新提高;四是工作力度进一步强化,在落实工作效果上得到新提高。

  在“双述双评”会议结束后7天内,村(居)支两委要研究制定整改措施和工作目标,形成承诺书,一份报镇组织办公室,一份由本村(居)留存,一份在村(居)务公开栏内公布,接受群众的监督。

  七、工作要求 

1、加强领导,强化责任。各村(居)党组织要高度重视“双述双评”工作的开展。镇党委书记将担负起农村(居)党建直接责任人的职责,亲自抓、负总责,村(居)党组织书记要切实组织开展好此项工作。强化工作责任,镇领导班子领导每人将联系一个村(居),具体组织、指导和监督,确保该项工作有序开展。              

2、精心组织,稳步实施。镇党委将严格按照本方案,安排专门人员指导所属村(居),尤其是“扶贫村(居)”、“软弱涣散村(居)”的工作开展,确保使此项工作取得实实在在的效果。      

 3、树立典型,推动工作。各村(居)要把开展“双述双评”工作与解决实际问题、推动各项工作有机结合起来,要注意研究新情况、发现新问题、总结新经验、探索新对策,不断推进“双述双评”工作。  

 

 

 

中共七江镇镇委员会

2016年12月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑:胡波)