首页 > 公告公示 > 内容阅读

关于收缴非法枪支弹药爆炸物品的通告

2016年12月19日 作者:  来源:七江镇
 

一、湖南省高级人民法院、湖南省人民检察院、湖南省公安厅“关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告”

为依法严厉打击违反枪支弹药、爆炸物品管理的违法犯罪活动,保护人民群众生命财产安全,坚决维护社会治安稳定,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国枪支管理法》和国务院《民用爆炸物品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规,通告如下:

(一)枪支、弹药、爆炸物品属国家严格管制物品,严禁非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物品;严禁走私或者非法持有、私藏枪支、弹药;严禁非法改制射钉器、射钉弹。

(二)非法制造、买卖、运输、邮寄、储存和持有、私藏军用枪支一支以上的,或者以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上的,或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的;走私以压缩气体等非火药为动力发射枪弹的枪支二支以上或者以火药为动力发射枪弹的枪支一支以上的,构成犯罪,依法追究刑事责任。

(三)非法制造、买卖、运输、邮寄、储存军用子弹十发以上的,或者气枪铅弹五百发以上的,或者其他非军用子弹一百发以上的,或者手榴弹一枚以上的;非法持有、私藏军用子弹二十发以上的,或者气枪铅弹一千发以上的,或者其他非军用子弹二百发以上的,或者手榴弹一枚以上的;走私气枪铅弹五百发以上的,或者其他子弹十发以上的,构成犯罪,依法追究刑事责任。

(四)非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸装置的,或者炸药、发射药、黑火药一千克以上,或者烟火药三千克以上、雷管三十枚以上的,或者导火索、导爆索三十米以上的,构成犯罪,依法追究刑事责任。

(五)盗窃、抢夺以火药为动力的发射枪弹非军用枪支一支以上或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的,或者盗窃、抢夺军用子弹十发以上、气枪铅弹五百发以上或者其他非军用子弹一百发以上的,或者盗窃、抢夺爆炸装置的;或者盗窃、抢夺炸药、发射药、黑火药一千克以上或者烟火药三千克以上、雷管三十枚以上或者导火索、导爆索三十米以上的,构成犯罪,依法追究刑事责任。

(六)利用射钉器非法改制为以火药为动力发射枪弹的枪支一支以上的,构成犯罪,依法追究刑事责任。

(七)非法携带枪支、弹药、爆炸物品进入公共场所或者公共交通工具,危及公共安全,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(八)在互联网上发布有关枪支、弹药和爆炸物品制作方法的信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(九)介绍买卖枪支、弹药、爆炸物品的,以非法买卖枪支、弹药、爆炸物品犯罪的共犯论处。明知他人实施涉枪涉爆违法犯罪活动,为其提供资金、技术、场所等帮助的,以共犯论处。

(十)依法配备公务用枪或依法取得枪支、弹药、爆炸物品的生产、销售、保管、使用等资质的单位和个人,所持有的枪支、弹药、爆炸物品被盗、被抢或者丢失的,应当及时报告当地公安机关。不及时报告的,依法处罚有关责任单位和人员。

(十一)涉枪涉爆违法犯罪人员,必须立即投案并将非法枪支、弹药、爆炸物品上交当地公安机关。本通告发布之日起至2016年11月30日止,主动投案并交出非法枪支、弹药、爆炸物品的,依法从轻、减轻或免除处罚;逾期拒不投案、拒不交出非法物品的,依法收缴并从严惩处。

(十二)违法犯罪人员有检举、揭发他人涉枪涉爆违法犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,得以侦破涉枪涉爆案件等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

(十三)鼓励、保护广大人民群众积极举报涉枪涉爆违法犯罪活动和提供涉枪涉爆线索,动员、规劝涉枪涉爆案件在逃人员投案自首。凡举报有功的,按《湖南省公安厅群众举报涉枪涉爆违法犯罪活动奖励办法》给予200元至2万元奖励,并为其严格保密。窝藏、包庇涉枪涉爆违法犯罪人员,帮助违法犯罪人员毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任。对威胁、报复举报人、控告人的,依法从严惩处。

举报电话:110,0731-84738200。

本通告自发布之日起实施。

二、开展治爆缉枪行动的目标是什么?

答:严格整治涉爆涉枪单位的管理漏洞和安全隐患,严厉打击涉爆涉枪违法犯罪活动,大力收缴各类非法爆炸物品、枪支弹药,使涉爆涉枪重点问题、重点地区得到有效治理,使非法制贩、持有、私藏爆炸物品、枪支弹药违法犯罪活动明显减少,爆炸、持枪犯罪案件和丢失、被盗民爆物品案件明显下降,确保不发生危害严重、影响恶劣的重特大涉爆涉枪案件、事故。

三、今年治爆缉枪专项行动的重点是什么?

答:1、大力收缴非法枪支、弹药、雷管、炸药及管制刀具、剧毒物品等危险、爆炸物品。

2、严厉打击涉枪、涉爆犯罪。

3、强力推进民爆信息系统应用,落实责任。

4、强力推进民爆物品封闭管理工作,促进民爆服务站建设。

5、督促涉枪、涉爆单位落实各项安全制度,规范管理,严防流散社会和被盗。

四、公安机关严厉打击持枪犯罪、爆炸犯罪的举措如何?

答:一是对发生的涉爆涉枪案件,组织精干力量,落实责任制,强化侦查措施,限期侦破;对批捕在逃、负案在逃的涉爆涉枪案件犯罪嫌疑人,逐一落实追逃责任单位、责任人员,全力追捕;二是对破获的涉爆涉枪案件,要彻查涉案物品源头、端掉非法制贩窝点、捣毁贩运网络。坚持“五不放过”原则即:来源没有查清不放过、贩运网络没有打掉不放过、制贩窝点没有端掉不放过、涉案物品没有全部收缴不放过、涉案单位和人员没有被依法惩处不放过。

五、广大群众如何配合开展治爆缉枪工作?

答:一是不要非法持有、私藏枪支;二是不要持有爆炸物品;三是积极主动上交非法持有、私藏的枪支、子弹、雷管、炸药、管制刀具、剧毒物品等危险、爆炸物品;四是积极举报涉枪、涉爆犯罪和非法持有、私藏枪支、炸药等上述违禁物品的人员。五是配合公安机关积极宣传治爆缉枪工作,提高广大人民群众同涉枪涉爆犯罪作斗争的主动性、积极性。

六、全省涉枪、涉爆违法犯罪的举报电话是什么,能否晚上举报?

答:各地举报电话为110,省公安厅举报电话为0731-4738200,24小时接受举报。对群众举报的案件,公安机关都将认真查处。

七、群众主动上交枪支弹药、爆炸物品、管制刀具等危险物品如何优待?

答:湖南省高级人民法院、湖南省人民检察院、湖南省公安厅“关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告”规定,凡在规定时间内主动投案并交出非法枪支、弹药、爆炸物品的,依法从轻、减轻或免除处罚。

八、国家对枪支弹药、爆炸物品如何管理?

答:枪支弹药、爆炸物品是国家严厉管制的物品,未经批准持有枪支、爆炸物品是违法犯罪行为。对山区、林区群众保护生产生活的必须枪支,按照公安部、省政府的规定依法配备。对合法需求的爆炸物品,依法审批,保障使用。


(责任编辑:胡波)