设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 专题文章 > 2016年度专题 > 内容阅读

《就业失业登记证》办理

来源:  时间:2016-11-18 17:11   作者:

 

办理范围和对象:在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业(失业)状态的城镇常住人员在常住地的社区进行失业登记,申请办理《就业失业登记证》。
  提交资料:①有效身份证件(原件及复印件)。②户口本(原件及复印件)。③两寸免冠近期彩照4张。④根据失业原因提交相对应的一项资料,从各类学校毕业(肄业)生提供毕业证(肄业证);近期从聘用单位失业的提供原单位出具的终止或解除劳动关系证明书(判决书或仲裁书);个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的须提供工商部门出具的停业或注销营业执照的证明;承包土地被征用的须提供有关部门出具的失地证明等有关资料;退伍未纳入国家统一安置的须提供交员转业军人证书;刑满释放、假释、监外执行或解除劳动抚养的须提供劳动抚养刑满释放等相关证明;其他无业人员经社区工作人员调查属实后后由社区补充未就业证明。⑤育龄妇女另提供育龄妇女提交婚育证明。⑥非本辖区户籍内失业或无业劳动力另提供居住六个月以上的证明(已办《居住证》的提供《居住证》,未办理的,在城区自购房的提供《房产证》原件及复印件,如提供家属房产证的还需提供《结婚证》或直系亲属证明,租房的提供租房证明,单位安排员工住宿的提供单位住宿证明等。

办理流程  

第一步:本人携带资料到常驻社区申请。社区检查资料是否齐全,是否符合办理范围,不能办理的告知原因,资料不齐的一次性告知需补齐的资料,指导填写申领表。社区在5个工作日内完成入户调查。将调查结果张榜公示5日,公示无异议的上报乡镇就业和社会保障服务站。
  第二步: 乡镇就业和社会保障服务站进行复核,情况属实的在申领表上签具意见加盖乡镇就业和社会保障站公章,完成系统信息审核,将申请人纸质资料和办证人员汇总花名册在4个工作日内送就业局。
  第三步:县就业局复审认定,打印证书,在4个工作日完成。并在证书第6页标注失业登记情况,以及建立台账。乡镇社区领取证书
  第四步:发放证书。申请人到社区领取《就业失业登记证》。
  就业失业登记需要动态管理,持《就业失业登记证》人员或吸纳持《就业失业登记证》人员的企业要及时到常住或工作社区根据就失业实际状态进行就业或失业登记;每年的一季度到就业局进行年审,已经享受养老保险待遇或丧失劳动力的人员要及时到就业局注销证书。

咨询电话:0739-8232803


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:创业贷款和贴息办理流程

下一篇:居住证办理办事指南

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态