设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

11岁少女万难缠身 政协委员助力迎美好前程

来源:隆回二中  时间:2016年08月04日   作者:

 

11岁小女孩,父亲去世母亲智障,爷奶年高无力,下有弟妹,小小年纪就成了家中的顶梁柱,幸好碰到了一群好心人……

 “顺伍,你好,小美娟近段在生活上有困难吗?”8月4日,七江镇棉花园村贫困学生王美娟的姑父肖顺伍接到了广东省车之家有限公司董事长张国权先生的电话。因王美娟家没有电话,有事只好由她姑父转告。记者闻讯赶到采访时,她刚从山里背一小捆柴回来,满身大汗,但脸上挂满笑容。

 今年来,七江镇积极精准扶贫,政协工联委主任刘玉制定了《“七色光”助力扶贫活动方案》,确定开展“三个一”活动,即每个政协委员资助一名贫困家庭在校学生完成学业,结对一个贫困家庭增加收入,解决贫困家庭中一个成员就业,还利用各种方式吸引更多的社会爱心人士、企业老板参与扶贫,现在已经进入了第三批帮扶。

 刘玉在调查中发现棉花园村11岁的五年级学生王美娟,其家境贫困不堪,父亲是她爷爷从小带养的,一直患有癫痫病,花费数万元,经过多次治疗都没有多大好转,去年杀草时,一头栽到田里,等发现时已经停止了呼吸。母亲有严重智障,无半点劳动能力,生活都难自理,祖父母均近90岁,体弱多病,还有7岁的弟弟和3岁的妹妹。现在全家唯一的生活来源就是曾参加抗美援朝的爷爷王云龙,国家每年给的一点抚恤金,真是杯水车薪,现在住的房子还是政府出资建的。小美娟虽然身处这样一个家庭,但她乐观、积极、向上,在校读书学习非常刻苦,成绩优异,乐于助人,得到了师生的一致好评。在家里主动做事,扫地、洗碗、洗衣服、烧火、做饭菜,甚至上山捡柴、下地种菜、除草。11岁的小孩干起了大人干的好多农活,别的小孩有的往往还在酣睡中,而她已经起床忙她的家务活了。

 “家已经这个样子了,我只能多做事,做好事,不怕吃苦,尽我所能,去干好家里的每一件事。也要感谢有这么多好心的叔叔、阿姨们来关心我,给了我一家温暖……”美娟很激动地说。美娟发现奶奶种的菜被别人家的牛吃了些,她急中生智,就自做了块警示牌竖在菜地旁,上面写道:“亲爱的父老乡亲,我90岁的奶奶种菜很辛苦,希望看管好牛,可怜可怜我这这个贫穷的家。”大家看了之后,也就不忍心不看管好牛了。

 刘玉把王美娟一家的有关情况告诉镇里的一些大老板,他们都纷纷慷慨解囊。贺设威捐3万元,县政协委员王振龙和分别捐1万元,刘砚秋不久前刚在周旺镇捐了2000元,又回老家为王美娟捐款5000元,并表示:“只要你继续读书,成绩优异,我愿意一直支助你到大学毕业。”张国权和长和地产有限公司董事长阳志文也各捐5000元,并对王美娟说:“你只要有困难,随时可联系,我们会极力帮助的。”

王美娟查看自己种的丝瓜 

王美娟可怜的一家

 

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:花瑶印象:炎炎夏日送清凉

下一篇:隆回八旬志愿者以身示范捡垃圾(图)

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态