首页 > 政务公开 > 内容阅读

滩头镇2016年农村危房改造工作实施方案

2016年07月18日 作者:  来源:滩头镇
 

为认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,突出以民为本,促进安居乐业,全面推进精准扶贫精准脱贫工作,县委、县政府决定采取县财政统贷、整合资金、社会各界适当参与的模式,在2016年底解决全镇农村贫困农户D级危房改造和无房户住房问题,特制定本实施方案。

一、目标任务

2016年农村危房改造对象主要为居住在农村D级危房中的贫困农户和无房户,在2016年底解决全镇农村D级危房改造和无房户住房,做到“村村覆盖,应改尽改”,全面推进农村贫困农户危房改造攻坚行动。

二、基本原则

一是坚持“三最”原则,重点帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房。二是坚持突出重点,优先安排建档立卡贫困户改造危房,对特困户实施兜底解决。三是注重提升基本居住功能,在保障房屋安全基础上,下大力气提升住房基本居住功能。四是坚持原址重建,凡原址不存在安全问题的都应原址重建。

三、推行全镇农村贫困农户住房(D级或无房户)改造攻坚行动

㈠精准确定对象:攻坚行动对象为居住在农村D级危房中的贫困农户和无房户。对象必须具备“居住唯一性、住房危险性、经济特困性”三个基本条件,缺一不可。农村D级危房贫困农户具体指已精准识别、建档立卡,并在省扶贫办备案登记和住建部信息录入登记的农户,其住房按照国家住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定为D级危房,申请及审核程序按有关规定执行。

㈡建设标准:包括厨房、卫生间在内1人户30-35平方米,2人户40-45平方米,3人户50-60平方米,3人以上户人均16-18平方米。超过面积,取消农村危房改造指标,不予补助。

集中连片建设的,由县统一单位设计,统一施工,产权属集体所有;独立建房的农户,按设计标准图建设。

㈢建设模式:全面实行“县统筹,镇村为主”的县统建模式,即“六统一”:统一规划,统一设计,统一标准,统一组织施工,统一筹措建房资金,统一验收。各村要协助农户的宅基地科学选址和“三通一平”,保障正常施工,并根据困难户的情况适当解决基本生活用品,各行政村确定对象后,尽量做到集中连片建设,县危改办负责组织规划设计、施工队伍、资金筹措、竣工验收等工作;建筑企业由县统一安排。

四、工作措施

1.确定对象。农村危房改造补助对象审核要严格执行农户自愿申请和村民会议或村民代表会议民主评议、镇审核、县级审批等“三级公示审批”程序。行政驻村干部要积极参与民主评议与入户审核等过程,充分发挥监督和指导作用,建立精准摸底花名册(对象农户人口数以户口本上的人数为准。如符合条件的农户不愿参加改造,应在声明书上签字确认)。凡在扶贫信息系统中建档立卡的D级危房户和无房户要全部纳入本次攻坚行动改造范围,做到一户不漏,凡漏登应报未报、应改尽改的对象,将追究村干部责任。

严格控制拆旧建新危改对象户的建房标准,只允许建一层,坚持“一户一宅,建新拆旧”。村要与危改对象户签订改造协议,签订改造协议时,危改对象户应当明确承诺建房标准,入住2年之内不得扩面加层,新房建成后3个月内拆除旧房的内容,未履行承诺的追回补助。

2.连片修建。村组同区域范围内的改造户,坚持就近原则,以农户自愿、方便为主,能连则连,实行连片修建,节约土地和工程成本。

3.搬迁安置。各村组织党员干部主动结对帮扶,帮助农户做好搬迁安置工作和搬进新家。

各村要主动与改造户进行结对帮扶。在确定对象后,要立即确定结对帮扶人;房屋改造施工时,要主动帮助改造户在过渡期的生活困难;新房竣工验收后,要及时帮助改造户乔迁新居,并组织做好水、电的入户协调工作。

4.资金拨付。补助资金由农户委托统一拨付给施工企业。竣工验收后,所有农村危房改造补助资金必须拨付到位。补助标准:750元/㎡,建设条件较差的偏远山区适当增加10-50元/㎡的建设成本。

5.信息录入。做好农户档案录入工作,提高录入数据质量。镇要组织工作人员对已录入建档立卡并在县扶贫办备案登记和住建部门信息平台录入登记的贫困农户进行审核与抽验,补充完善调查信息,处理好系统中重复的农户档案,要建立已录入信息年度更新制度。下一步,农村危房改造农户档案管理信息系统将与农村住房信息系统合并,从存量危房中选取改造对象,改造一户核销一户。今年起,凡未录入农村住房信息系统中的,不能列为农村危房改造的补助对象,也不能获得国家和省政府农村危房改造补助资金。

6.工程进度。7月31日前开工率达到100%;8月31日前竣工率达到30%;10月31日前竣工率达到60%,入住率达到30%;11月30日前竣工率达到90%,入住率达到60%;12月31日前竣工率达到100%,入住率达到90%;春节前,危房户能100%入住新房。

五、强化保障措施

1.加强组织领导。镇成立农村危房改造工作领导小组:

政  委:贺海飞

组  长:谭邵益

副组长:周小明  钱国强  庞祥贵  周  露  廖昕炜

        周小龙(常务)  李旺常  钱垂华  蒋剑武

成  员:尹  华  朱小阳  漆恋恋  廖秋明  刘志华

        刘小定  袁  博

领导小组下设办公室,刘小定兼任办公室主任,办公地点设镇城建环保站。

2.加强风貌管理,严格按图施工。房屋改造必须要按照县危改办统发的建筑施工要求统一风格,结合当地实际从外墙、屋顶等处颜色进行统一要求,充分体现隆回地域特征,保持田园和传统特色。

3.严肃纪律。要认真贯彻落实中央和省级相关规定,主动接受纪检监察、审计和社会监督。加强对自建农户的建房管理,严禁超面积或套取资金。加大对挤占、挪用、拆分、骗取、套取农村危房改造资金行为的监督检查和惩处力度,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为,严肃追究有关人员责任,发现一起,查处一起,绝不姑息。问题严重的,追究相关责任人责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

六、时间安排

1.制订实施方案,召开动员大会(2016年5月中旬);

2.做好精准危改对象摸底核实、督查工作(5月下旬);

3.确定对象,落实到户,责任到人(2016年6月初);

4.规划、设计、组织施工(2016年7月上旬—中旬);

5.组织督查督办(2016年5月—10月);

6.组织竣工验收(2016年12月)。

七、奖惩措施

各村要将农村贫困农户危房(D级或无房户)改造攻坚行动工作作为一项政治任务和一项中心工作来完成,实行目标责任考核。对未完成任务的村,该项工作绩效考核记“0”。每错报(漏报)一个危房改造对象,罚村300元,未按时完成危改任务的,每欠一座任务罚村300元,且扶贫工作、农村危房改造工作不得评先评优,村支部书记和村主任个人取消全年评先评优资格。同时,严肃工作纪律,对工作玩忽职守,违规违纪违法的坚决从严从重惩处。在危改工作中,对摸底准确,应改尽改、不漏不错、施工环境好,并按时完成危改任务的村,镇将给予适当奖励。


(责任编辑:罗华英)