设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

隆回农民专业合作经济组织勃现生机

来源:邵阳日报  时间:2003-12-08 18:21   作者:

 

    近年来,隆回县把发展农民专业合作经济组织作为促进农业增效、农民增收和农村稳定的一项重要工作来抓,至目前为止,全县共发展农民专业合作经济组织36个,其中种植业25个,养殖业5个,加工运输业6个,共有会员6101人,协会拥有资产总额600万元,服务农户5.2万户。

    隆回县是国家扶贫开发工作重点县,全国生态环境建设试点示范县,湖南省重点林业区县,是一个典型的农业大县。为推进县域经济持续、健康发展,该县突出发展农民专业合作经济组织,制定出具体的管理章程;明确专业合作经济组织的性质、登记部门、注册登记条件;承担责任的形式以保障权益,落实相关的优惠政策。为拓宽销售市场,利用网站,积极向外地推介产品,同时,由县科协牵头,举办各类科学技术培训班,提高农产品种植、加工、贮藏技术,使科技得到了推广。有力的措施,扩大了农产品的经营范围、多渠道筹集资金,培育壮大了这个组织,实现了产业结构调整“协会加企业加农户”的经营模式;组织的运行机制由松散型向紧密型发展,呈现区域特色,增强了市场的竞争能力和产品的经济效益,经营品种增多,由以前经营百合、中药材、蔬菜、粮油、果品等产品、扩大到经营春椿、纸业、花卉、苗木等,形成了以三阁司、山界等乡镇的“三辣”、雨山铺镇的花卉苗木、滩头的纸业、小沙江地区的金银花、高坪镇的五彩米、七江、羊古坳乡的尾参与北山的百合等地区的支柱产业,打造出“毅鹏牌”、“银仙牌”金银花茶、“宝庆牌”龙牙百合等名牌拳头产品。另外,通过采取专家讲课,播放电视片,举办知识讲座等形式,提升了社会化服务水平,由协会带动的龙牙百合生产基地就有300余亩,拉动农户1000余户,人均增收600余元。高坪的五彩米协会今年发展优质稻1000余亩,帮助农民加工销售五彩优质稻米400余吨。

    近日,全国人大常委会委员刘振来该县调研时,称赞这一组织为农民脱贫致富开辟了一条好路子,在发展农村经济上发挥了积极的作用,值得推广。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回一中教师胡绍丽获省教学比赛一等奖

下一篇:隆回一中学生男子篮球队夺得市冠军

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态