设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 名优特色 > 土特产品 > 内容阅读

花瑶草药师追踪:天麻

来源:乡村印记  时间:2016-06-22 09:06   作者:

 

 

 

psb (4)

psb (6)

psb (9)

 

我问来妹,瑶药里面最珍贵最难采的是什么?

药师来妹说,那太多了,很多药都很难采,很危险,要爬山崖,至少有10多种或者更多。但一会来妹想起来了,肯定的说出了天麻很难采也很贵。即使是在采天麻的瑶山,这也是最珍贵的东西,即是补药也是治疗头痛的良药。

天麻,可以新鲜食用,也可以晒干,如果不是晒干的新鲜很容易坏了。但晒干也需要方法,需要7蒸7晒,蒸最好是放米里同煮。饭熟了,天麻也就可以了,但这样要反反复复7次。

天麻生长在深山竹林里,尤其是没有人去打搅的地方,最佳的挖天麻的季节是阴历的5月,因为只有这个时候的天麻长出了苗,可以发现,到了6月苗开花后又谢了,找不到了,所以找天麻的时间很短暂。

天麻一年一个年轮,可以看出生长的年份。

我最近走访瑶山并关注天麻,几乎只有少数几个花瑶人生存的地方还能找到天麻,也只有瑶族人还在继续有体力有能力寻觅到天麻。

瑶族草药师停妹说天麻太贵了,如果要就带我去找,过了讨念拜就带我去挖天麻,要去靠近溆浦的山里那边才有,但不一定能找到。

我一直交代瑶族草药师族来带我去寻找天麻的过程,怕太艰苦,我说你先去找,找到了我来纪录。他很当真,并在讨念拜那天打我的电话,说找到天麻了,你来拍摄么?都在瑶山,但我在的是水栗凼,他在的是青山坳,都在靠近溆浦但不同方位的大瑶山,相距太远了,而且我也不能离开来妹母女。

来妹说在讨念拜的集市看有天麻买么?

但在集市她打听了几个过去挖天麻的,均回口信没有。来妹很过意不去,并安慰我,下次找到了帮我买到。

这些好药,只有在大山里还有存在,而又不会轻易被找到,更加显得珍贵。

 其实,我也不是要买,只是对一个个生物和瑶族人的神秘的生存状态充满了好奇。

我明白了,天麻在瑶药里面肯定不是最难采的,来妹重点提示,也是因为它的价格很高,其实在草药里面肯定还有难度大得多的药,只是被需求和关注的很少而已吧。

 但在我眼里,都一样重要!

 












 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:山界熬红糖(图文)

下一篇:“哨子”碱水面

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态