设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政资金信息 > 财政预决算 > 内容阅读
信息索引号: 430524053-20131119092710 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  财政预决算
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2013-11-19 公开日期:  2013-11-19
责任股室:  预算股 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于隆回县2012年财政预算执行和2013年财政收支预算草案的报告

关于隆回县2012年财政预算执行和2013年财政收支预算草案的报告

——2013年3月27日在县十五届人民代表大会第二次会议上

    县财政局 龙德平

各位代表:

       受县人民政府委托,向各位书面报告2012年财政预算执行情况和2013年财政收支预算草案,请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

       一、2012年财政预算执行情况

       (一)财政收入预算执行情况

       2012年经县十四届人民代表大会第六次会议审查批准的财政总收入预算为233252万元,年终实际完成财政总收入286284万元,为年度预算的122.74%,同比增加56780万元,增长24.74%。其中:

       县级一般预算收入42506万元,为年度预算的113.47%,同比增加8795万元,增长26.09%;

       上划中央收入完成17125万元,为年度预算的95.72%,同比增加2473万元,增长16.88%;上划省级收入完成4925万元,完成年度预算的101.8%,同比增加951万元,增长23.93%。

       县级一般预算收入加上划中央收入加上划省级收入实际完成64556万元,完成年度预算的107.26%,同比增加12219万元,增长23.35%。

       上级补助收入完成240478万元 ,为年度预算的124.73%,同比增加47685万元,增长24.73%。其中,财力性转移支付和补助收入81127万元,同比增加10141万元,增长14.3%。

       地方政府债券收入完成3300万元,同比增加300万元,增长10%。

       (二)财政支出预算执行情况

       2012年经县十四届人民代表大会第六次会议审查批准的财政总支出预算为233252万元,年终实际完成财政总支出277526万元,为年度预算的118.59%,同比增加64282万元,增长30.27%。其中:

       一般预算支出(含上年结转支出) 274161万元,同比增加64300万元,增长30.6%。

       上解支出2465万元,同比减少11万元,降低0.4%。但六都寨灌区贷款本息1461万和城南防洪堤贷款利息62万均已按要求上缴,未列支摆暂付款。

       债务还本支出900万元。

       (三)财政收支平衡情况

       按现行财政体制汇总,收支两抵,加上年结余收入30169万元,年终滚存结余38927万元,减去结转下年支出38759万元,全年消化历年赤字1432万元,累计净结余168万元。

       由于还没有进行上下级财政结算,上述数据尚有可能变化,最后数据以上级财政决算批复为准。

       二、2013年财政工作思路、收入目标和工作措施

       基本思路:认真贯彻落实中央、省、市、县委经济工作会议和全省财政工作会议精神,努力开源节流,增收节支,不断强化税费征管,调优收支结构,积极推进财税体制改革,切实履行好财政监管职能,着力保障和改善民生,努力提高财政保障水平,推进基本公共服务均等化,促进经济较快平稳发展。

       主要措施:

       (一)强化税费征管,确保全年收入目标完成

       1.做好调查研究,全面掌握税(费)源,落实收入任务;

       2.继续实行收入均衡入库考核,强化收入征管责任,实现以月保季以季保年;

       3.强化协税护税,签订好代扣代缴、协税护税协议(责任状);

       4.依法征管,加大对逃税、抗税行为的打击力度,年内要办3-5件要影响的案件,净化税收征管环境;

       5.充分依托国税“综合征管系统”、地税“大集中征管系统”、财政“非税收入征管系统”等技术手段,科学征管,应收尽收;

       6.加大税收宣传力度,4月份组织一次税收政策大宣传活动,优化税收环境,增强公民纳税意识。

       (二)着力财源建设,多方投入培育财源

       1.充分利用国家继续实施积极财政政策的机遇,发挥我县“几顶帽子”的政策优势,积极做好项目立项申报工作、上下协调工作;

       2.根据财力状况,县本级挤出资金支持财源建设,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用;

       3.争取信贷资金的扶持,要引导银行金融机构主动服务企业,增加信贷资金投入,使信贷资金真正成为财源建设资金的主渠道。

       4.充分利用财政税收杠杆作用,落实财税优惠政策,通过以奖代投、贴息和奖励等优惠政策,引导一批财税贡献率高、见效快的项目落户隆回。

       5.调整工业园区财政投入机制,实行责、权、利相结合,其财政投入采取“基数+税收分成”的办法,税收分成为注册在园区的企业(含南方水泥),其生产经营环节的税收按20%分成给工业园区,引导园区招入“效益型”企业,增强造血功能。

       (三)深化财政改革,完善财政财务管理

       1.理顺县乡分配关系,调整乡镇财政体制。新体制以“公平公正公开、保证乡村政权正常运转、财力适当向乡镇倾斜”为原则。通过调研、多方面征求意见,综合各方面的情况,出台体制调整方案,保证乡镇和村级组织的正常运转,促进乡镇经济和社会事业健康发展。

       2.规范政府性基金管理,增强政府宏观调控能力。要全口径编制政府性基金预算,对政府性基金收支实行预算管理,细化支出项目预算;特别是要加强土地出让收支管理,出台《国有土地出让收支管理办法》,规范国有土地出让收支管理行为。

       3.完善国库集中支付管理办法,全面推进公务卡结算改革。一是进一步完善国库支付管理制度,建立统一规范的操作流程,确保财政资金安全。二是全面实行公务卡结算。县城预算单位现已全部纳入国库集中支付管理,基本具备公务卡结算条件,按照上级要求,年内全面推行公务卡结算。三是加强单位财务管理,规范财务收支行为,加强国库集中支付单位与代理银行的监督和考核。

       4.改革和完善财政专项资金管理办法,加强财政预算绩效管理。一是积极做好预算绩效管理工作,出台《隆回县预算绩效管理办法》,建立预算绩效管理制度,运用预算绩效评价体系,合理安排财政资金,科学管理财政专项资金。二是改革县级财政切块安排的专项资金管理办法。对于县本级财力安排的总额在50万元以上的专项资金,全部与单位经费分开,专项管理、单项审批、专款专用。三是加强乡村财政资金监管,项目实施在乡镇、村的,资金拨付一律通过财政所监控,进一步规范村级财务管理。

       5.加强临时机构财务管理。出台临时机构财务管理办法,规范临时机构财务收支,控制滥发钱物补助行为。

       (四)着力争取资金,增强经济发展动能

       认真研究新形势下的国家财政政策,利用国家调整转移支付结构,加大县级基本财力保障的时机,积极主动做好汇报工作,着力争取与我县事权相匹配的转移支付,促进县域经济发展。

       (五)加强政府宏观调控,提高财政保障水平

       1.着力改善民生,增进民利。一是足额安排新农合、新农保、新城保、城乡义务兵家庭优待金、大学生村官和“三支一扶”人员经费等惠及民生的各项县级配套资金。二是重点支持六金公路等惠及民生的重点工程项目,以及基本药物制度改革等民生支出。三是足额安排公务员津补贴、义务教育教师和医疗卫生单位人员绩效工资,预留好其他事业单位人员绩效工资,全额消化公务员津补贴财政安排缺口。四是提高企业离休干部、起义投诚人员和建国初期参加革命工作部分人员生活费标准。

       2.统筹各种财力保障民生资金到位,促进公平。一是降低罚没收入和行政性收费成本性支出比例。二是适当统筹单位非税收入中专项收入、国有资产收益以及具有特定用途的行政性收费,增强政府宏观调控能力,缩小单位财力差距,推进基本公共服务均等化。

       (六)加强财政借款和政府债务管理,规避财政风险

       1.要严控预算内资金借款,项目建设不从财政预算内借款,建设资金应通过争取资金和融资平台筹措,没有资金来源的项目不上马动工,并组织清收借款,确保国库资金安全和正常运行。

       2.从严控制政府举债,债务资金要按规定用途使用,加强债务资金监管,及时偿还到期债务。

       3.加强城投公司融资平台运行管理,切实赋予城投公司经营城市的职能,提高城投公司经营效益和抗风险能力,规避债务风险。

       四、关于2013年财政收支预算草案

       2013年财政收支预算安排的原则是:

       1.量入为出,收支平衡;

       2.收入根据经济发展速度相应增长,并留有余地;

       3.支出分轻重缓急进行安排 ,按照“保工资,保待遇、保运转、保稳定、促发展”的顺序进行保障,优先保证人员经费及公用经费等刚性开支,再根据财力安排专项支出。

       4.以部门预算为基础。

       (一)关于一般预算收入的安排

       收入预算按照“与经济发展速度相匹配,并留有余地”的原则进行安排,其中:

       县级一般预算收入安排47692万元,同比增加5186万元,增长12.2 %。分项目的安排情况是:税收收入安排29787万元,同比增加4750万元,增长18.97%;非税收入安排17905万元,同比增加436万元,增长2.49%。

       上划中央收入安排20687万元,同比增加3652万元,增长20.8%;

       上划省级收入安排5859万元,同比增加934万元,增长18.97%。

       县级收入加上划中央收入、上划省级收入安排74238万元,同比增加9682万元,增长15.00%。

       上级补助收入按上年完成数240478万元列入,地方政府债券按上年实际数3300万元列入。

       调入资金安排720万元,系从基金预算的土地出让收入中调入,用于水利专项支出520万元和县城规划专项支出200万元。

       (二)关于一般预算支出的安排

       根据测算,按照“打足工资,确保运转,突出民生,支持发展”的原则,2013年以县级一般预算收入计算的可用财力和按分税制计算的补助财力,全年安排一般预算支出289893万元,其中县本级支出252485万元,乡镇级支出37408万元;上解支出2465万元。

       1. 县本级支出252485万元,其中,基本支出111413万元,上级专项转移支付和专项拨款支出141072万元。

       基本支出分类别的安排情况是:部门预算59810万元,部门预算外支出基数12636万元,随收列支17390万元,本级安排专项21577万元。

       2.乡镇支出37408万元。在新的县乡财政体制出台前,暂按上年支出完成数35108万元+2013年预计新增支出2300万元预算。其中,上年实际支出数为财力性基本支出13792万元,专项支出21316万元。

       3.上解支出2465万元暂按2012年实际数安排。

       (三)一般预算收支平衡情况

       按现行财政体制算账,一般预算收入总计292190万元,其中县级一般预算收入47692万元,上级补助收入240478万元,地方政府债券3300万元,调入资金720万元。一般预算支出总计292358万元,其中一般预算支出289893万元,上解支出2465万元,收支两抵,加历年滚存结余168万元,累计财政预算收支平衡。

(审核:请填写真实 责任编辑:)

上一篇:隆回县食品药品监督管理局2013年“三公”经费预算表

下一篇:隆回县2013年1-10月全县公共财政预算收支情况